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今更ですが、クリスマスリースのレッスンを受けてきました(笑) 12月に受けるつもりが、予定が合わずこんな時期に…^^; でもクリスマスは今年もやって来る♫ 早めに準備しておきましょう!^^: リースは5本編み。 生地を長~く伸ばすのがなかなか大変。。。 切れないように、同じ太さになるように、 慎重に慎重に…生地を休ませながら少しずつ伸ばしていきました。 5本揃ったらいよいよ編んでいきます。 ここで、一度止まってしまうと分からなくなりそうなので 一心不乱に、集中して一気に編んでいきました。 編みあげてホッとしたところでワッフル作り♫ ワッフルはリエージュタイプ。 バターたっぷりの生地にワッフルシュガーをたっぷり。。。 考えると恐ろしくハイカロリーですが、 あのカリッとした食感はそうでないと出せないのですね。 ワッフルはビタントニオのワッフルベーカーで2つずつ焼いていきました。 ウチでもそうなのですが、そうすると一番初めに焼くものと、 最後に焼くものとでは、かなりの時間差が… その間にも生地はどんどん発酵してしまいます。 どうしたらいいのかな…?とずっと気にはなっていました。 今回、そんな問題もスパッと解決しました^^ 焼き立てワッフルでコーヒータイム^^ そんな間にリースも焼きあがりました。 これを一度冷まして、もう一度乾燥焼きをします。 いい色!^^ 心配でしたが、なんとかそれなりの形が出来ました。 香りもとってもいいです♫ クリスマスリースといっても、飾りつけによって一年中飾れますよね。 せっかくなので春らしいものにしてみたいと思います。 『桜』なんていいなぁ。。。 100円ショップ覗いてこよう。。。 Top▲
by nocturne-9-2
| 2011-02-26 12:55
| パン
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