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『こじき鶏』を知っていますか? 中国名は「叫化鶏」 杭州のお祝い料理です。 鶏を盗んだ乞食が町民に追われ、肉を蓮の葉で包んで 泥で固めて焚火に入れて逃げ、あとでそれを食べたら すごく美味しい料理になった…といういわれと、 道具を持っていなかった乞食が、 鶏肉を泥で包んで蒸し焼きにして食べた… といういわれなどがあるそうです。 なかなか家で作るのは難しそうですね。。。 今回は“なんちゃって”バージョンをいただきました。 ハイ!こちらが『なんちゃってこじき鶏』です。 いきなり盛り付けの写真で、鶏肉も切ってしまった後ですが…^^; 上に乗っているのは茶葉。 蓮の葉の代わりに鶏肉の上に覆うように乗せ蒸しました。 今回はウーロン茶の葉を使いました。 本格的なこじき鶏をいただいたことがないので、比べようがないのですが、 かなりしっかりした味でした。 ナスとピーパンのバジル辛み炒め。 赤唐辛子がピリッと効いた炒め物です。 仕上げにバジルの葉を加え、さっと火を通します。 ウチのベランダのバジルで、早速作ってみようと思います^^ ホタテとセロリの強火炒め。 中華料理は下ごしらえをしたら、強火でササッと仕上げるものが多いですよね。 上の『ナスとピーマンの…』もそうですが、こちらもササッと手際良く! ホタテの代わりに、エビやイカでも美味しそうです。 オクラと長いもの梅サラダ。 ネバネバ同士、梅味でサッパリと食べられる夏にぴったりのサラダ。 お通しのようですが、今回の料理の中で一番のツボ?!^^; 簡単に出来るし、こちらもこの夏の食卓に何度も登場しそうです。 デザートはバナナプリンです。 上にかかっているのはチョコレートのソース。 お祭りのチョコバナナを思い出しますね^^ でも、ワタシ的には普通のプリンの方が好きかなー?^^ゞ よーく冷やして召し上がれ♪ Top▲
by nocturne-9-2
| 2011-07-10 15:30
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