人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
_a0169274_20432810.jpg
_a0169274_20441569.jpg
_a0169274_2044511.jpg
_a0169274_20452096.jpg
_a0169274_2046735.jpg
_a0169274_20463132.jpg
_a0169274_2047770.jpg
_a0169274_205446100.jpg
_a0169274_2055766.jpg
_a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
【パンプキンブレッド】
ちょこっと久し振りの更新です。

先週から忙しくしていました。
おまけに週末、ダンナが寝込んでしまいました。
昨日、やっと復活したと思ったら、今日、帰宅するとまた熱が…><
明日はお休みかな…?
この週末できっちり治るといいんだけど…
急に寒くなったり、また気温が上がったりで体調を崩しやすいみたいですね。
皆様もどうぞお気を付け下さい。。。


【パンプキンブレッド】_a0169274_20351636.jpg

ハロウィンも近いということで、最近はカボチャを使ったパンばかり焼いていました。
毎年、この時期だけ焼くこのパン。
去年まではパンプキンパウダーを使っていました。
扱いやすくていいんだけど、常備しているわけではない…。
どこでもすぐ買えるわけではないし…。
というわけで、今年からパンプキンペーストを使うレシピを考えてます。


【パンプキンブレッド】_a0169274_2112146.jpg

元々、ただふかしただけのカボチャが好きです^^
ペーストを作る時は、こんな風にドーンと1/4をそのままふかしてしまいます。


【パンプキンブレッド】_a0169274_20352912.jpg

生地を2つに分け、1つにはパンプキンシードとレーズンを、
もう1つはそのままで。
こちらも去年まではほうれん草パウダーを使って、2色にしていたのだけど、
大変なのでやめました^^;

【パンプキンブレッド】_a0169274_20355046.jpg

2次発酵後、クープを入れるとこんな感じに…。
外側と内側、同じ色なので、どこまでクープを入れたらよいのか分かりにくいところが難点。
それにしてもカボチャの皮となる外側部分が少し多かったかも。
実は今年、このパンを焼くのはこれで3回目となるのだけれど、まだ決まらない…(--;
この配分も課題です。

【パンプキンブレッド】_a0169274_2036173.jpg

おまけに焼いてもあんまり高さが出ない><
『皮』部分が厚すぎるからか?
それともレシピに問題アリ?!
今年中に完成出来るのかしらね…?^^;


【パンプキンブレッド】_a0169274_2058033.jpg

中は…というと、まぁ普通です(笑)
もう少し甘くても良いかも。
カボチャ自体、糖度が色々だから、やっぱり難しいですね。。。
来年もきっと焼いているんだろうな~^^;







【パンプキンブレッド】_a0169274_2192936.gif

Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-10-27 20:37 | パン
<< 【コーングリッツブレッド&チー... | ページトップ | 【かぼちゃパン】 >>