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パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
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"Flower1" Skin by Animal Skin
【クックパー®クッキングシートを使って美味しいクリスマスを!】
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クリスマスイヴまであと1カ月!!^^
おうちでパーティーなんて方も多いと思います。


ESSEプラチナレポーターの活動で、
旭化成ホームプロダクツさんの『クックパー®クッキングシート』を
使用したレシピを考えてください!
というお話をいただいたきました。

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『クックパー®クッキングシート』といえば、私もずっと前からよく使っています。

一番の利用方法はパンやクッキーを焼く時。
オーブンの天板に敷いています。
バターが多く含まれているものでも、天板に油分を通しにくいので、
後片付けが楽なのです^^

2番目は蒸しもの。
最近ではさつまいもやカボチャをよく蒸していました*^^*
あとは冷凍ごはん。
適度に蒸気が通るので、ふっくらほかほか炊きたてのようになるのです^^

さてさて話は戻して、レシピについて…
時期的にクリスマスっぽいのがいいなぁ…と思いました。
でも、簡単に出来るもの。
そこで思い浮かんだのはミートローフでした。

作り方は簡単♪
要はハンバーグを型に詰めて焼くと考えれば良いのです(笑)

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『クックパー®クッキングシート』はこんな感じにパウンド型に合わせて敷いておきます。
角は切らずに折ってくださいね。

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ハンバーグの種を作って、約半量を型に詰め、
好みの野菜や卵を入れます。少し埋めるように入れるといいと思います。
そしたら、残りの種をキッチリ、ギュッギュッと詰めます。


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230℃に予熱したオーブンで10分。200℃に落として20~25分。
竹串を刺して、中まで火が通っていることを確認してくださいね^^


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『クックパー®クッキングシート』はとっても丈夫!
破れずにこのまま型から外せました。
でも、私はちょっと型に対して小さかったみたいです…^^;
型より少し大き目に敷きこむと、持つところができるのでいいです!
すると、より取り出しやすくなると思います。
肉汁もここにたまっていましたよ。
肉汁がたくさん出ると思うので、型から出す前にフライパン等に移してくださいね。
これにトマトケチャップとウスターソース等を足すと、美味しいグレイビーソースになりますよ^^


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ちょっと欲張って、いっぱい野菜を詰めたので外側から見えてしまいました^^;
マッシュポテトを絞り出して、ブロッコリーとプチトマトを飾れば、
なんとなくクリスマスっぽくなりませんか?!

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カットするのもドキドキ。。。
何が出てくるのかな…?

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『クックパー®クッキングシート』は活用方法がいっぱい!
HPを見てみると、知らなかった便利なことがいっぱいありました。
年末年始、大活躍しそうです。



『クックパー®クッキングシートについてはこちらへ』
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/index.html






*参考*
ミートローフ(約20cm×6cmのパウンド型)

合挽肉  350g
玉ねぎ  中1個
卵     1個
パン粉  大8
牛乳   大4
塩    小1/2
胡椒    適宜
ナツメグ  適宜
ウスターソース 小1
ミックスベジタブル
うずら卵
ブロッコリー
パプリカ(赤・黄)  等々…お好みで!
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-11-23 04:23 | ESSE
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