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昨日は素敵なおうちへお出かけしてきました。
もうお馴染み?! パン友、かおりさんのお宅です。 お邪魔したのはお昼過ぎ。 まずはランチ会からのスタートになりました。 もうみんな慣れたもので、サクサクと盛り付け準備をするので、 すぐに用意が整いました。 いつも何を持って行こうか考えてしまうのだけど、 こうして集まるのはやっぱり楽しい♪ いつも以上に張り切って作りました(笑) 持ち寄ったデリを食べながら、 「これはどうやって作ったの?」 なんて、情報を交換しあったりして、 勉強になること、刺激されることがいっぱいなのです。 この日、集まった目的はこちら。 今、ブームの塩麹作りです。 万能調味料として注目されていますよね! まだ、今ほど注目されていない頃、 お友達のacoさんが塩麹の作り方を習いに行かれたことは聞いていたので、 もっとお話を聞きたいと思っていました。 念願叶って、作り方も教えていただけることとなりました^^ 生の麹自体触るのは初めて、もしかしたら見たこともなかったかも?! 一見、雷おこしのような生麹を手でほぐして、塩とすり合わせていくと、 段々としっとりとしてきます。 “手塩にかける”という言葉がありますが、 こうして丁寧に作業をしていくことからだとか…。 納得です!! もっと簡単に作ることもできるそうですが、 次回、作る時にもやっぱり、 “手塩にかけて”作りたいと思います^^ そうそう!それから、 手作りの塩麹には思わぬ副産物がっ!! 手がキレイになるのですっっ! これも麹の作用だとか。 凄いぞっ!麹!! こうして出来上がった塩麹。 …いや、正確にはまだできていません。 これから毎日面倒をみてあげて、 出来上がりは10日~2週間ほどでしょうか? 「塩麹の素」が出来上がったらデザートタイムです。 塩麹の使い方などのお話をうかがいました。 ランチにいただいたデリも塩麹レシピ。 とっても美味しく、そのレシピも教えていただきました。 実は、ウチにも市販の塩麹があるのですが、 イマイチ使いこなせていなかったのです。 もっと気楽に使えるものなんだな…と思いました。 市販品は小さな瓶で結構なお値段ですが、 手作りならもっとお安く、たくさん作れます。 どんどん使っていこうかと思います。 余談ですが… 家に帰ってから、冷蔵庫に眠っていた塩麹を鶏肉に漬けて、 今日、唐揚げを作ってみました。 ウチでは唐揚げは胸肉を使うことが多いのですが、 どうしてもパサパサ、硬くなりがちです。 でも、今日作ったら柔らかく、しっとり出来ました。 これってやっぱり塩麹のパワー?! 1人コーフンしたのでした^^ Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-02-17 21:03
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