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今月もレッスンに行ってきました。 いつもお出ししてくれるウエルカムドリンク。 これも楽しみの一つです^^ 今回は金柑の甘露煮入りの甘い飲み物でした。 ほんのりと生姜の風味も感じられます。 喉に良さそうですね。 金柑もとても柔らかく、美味しかったです♪ さて、今回のメニューは… 里芋と鶏の中華風煮物 里芋というとどうして煮っころがしとか和風のイメージがあるのですが、 中華風の味付けも合うんですねー。 中華風筑前煮といったところでしょうか? 豆板醤が入っているので、ちょっぴりピリ辛です。 海老と春雨の炒め物 春雨は下茹でをせず、そのまま入れてしまうので、 海老の下処理さえしておけば、あっという間に出来る1品。 豆苗が入っているのですが、豆苗はとっても栄養豊富な野菜だそう。。。 根元をある程度残してカットすると、2,3回は再生して使えるので、 ちょっとお得な気分です。 鯵の香味蒸し 生姜、ニンニク、長ネギとともに蒸し上げます。 仕上げに熱々のゴマ油をかけるとジュ~と美味しい音が^^ 魚料理のレパートリーが増えました。 一番楽しみにしていた手羽先餃子。 ダンナは名古屋出身なので手羽先はお馴染み♫ でもウチで調理することはほとんどなかった…(^^;ゞ 手羽先餃子は手羽先の骨を抜くのがポイント。 慣れてしまえば結構面白いかも?! オーブンでこんがりと焼きました。 照り照りなのは途中でゴマ油を塗ったからです^m^ デザートは甘酒ゼリー 実は私は甘酒は苦手…(^^; だからパスしよう!と思ってました。 でも、牛乳の風味で殆ど甘酒は気になりませんでした~。 2層になっている上の透明な部分は桜のゼリー。 桜の塩漬けを使っています。 ウチの辺りでは今週末が桜の見頃ですかね? 良い天気になりますよーに! Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-04-04 22:58
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