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パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
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【イタリアンランチ】

すっかりUPが遅くなってしまいましたが…

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先日の料理教室はイタリアンメニューでした。


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カッチュッコ

イタリアのブイヤベース風スープ。
ブイヤベースはフランスの料理でサフラン風味だけど、
カッチュッコはトマト風味。
両方とも魚介類を煮込んだ料理だけど、
ブイヤベースは『ブイヤベース憲章』なんてものがあって、
作り方が細かく決められているが、
カッチュッコ(Cacciucco)は料理名に『c』が5つ入ることから、
5種類以上の魚介類を入れればOKだという。
うーん!好きだなぁ…この大らかさ(笑)

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カチャトーラ

鶏肉の猟師風煮込み。
カチャトーラはトマト味の物が多いけれど、
こちらはトマト缶を使わないシンプルなもの。
よーく煮込んだ鶏肉がホロホロとろけるようで、
とっても美味しかったです^^

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右:カロッツァ

牛乳に浸した食パンでモッツァレラチーズとアンチョビケイパーをはさみ、
強力粉、卵をつけて揚げたもの。
鍋で揚げるとバラバラになりやすいということで、
今回はフライパンで焼きました。
この方が油も少なくてすむからグー^^d
ちなみにカロッツァ(carozza)とはイタリア語で馬車。


左: ほうれん草のニョッキ

ニョッキは古代ローマの時代から作られてきたパスタの一種。
でも、じゃがいもを使うようになったのは、かなり後のことのよう…。

古代ローマで〝はたと”思い出した。
『テルマエ・ロマエ』面白いのかなぁ…
ちょっと見たいような…?(^^;

昔、よく行ったBarで必ず注文していたのが、
カボチャのニョッキ ほうれん草ソース
カボチャの黄色と、ほうれん草の緑のコントラストがキレイだった。。。
真似して家でも作ったっけ。。。

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なめらかプリン

卵黄たっぷり、生クリームもたっぷりのなかなか濃厚なプリンです。
フルーツを飾るとグッと豪華になりますね♪
でも本当はティラミスがよかったり…(笑)




さてさて次回も楽しみです。





今週なんだけどね!(^m^)







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