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すっかりUPが遅くなってしまいましたが… 先日の料理教室はイタリアンメニューでした。 カッチュッコ イタリアのブイヤベース風スープ。 ブイヤベースはフランスの料理でサフラン風味だけど、 カッチュッコはトマト風味。 両方とも魚介類を煮込んだ料理だけど、 ブイヤベースは『ブイヤベース憲章』なんてものがあって、 作り方が細かく決められているが、 カッチュッコ(Cacciucco)は料理名に『c』が5つ入ることから、 5種類以上の魚介類を入れればOKだという。 うーん!好きだなぁ…この大らかさ(笑) カチャトーラ 鶏肉の猟師風煮込み。 カチャトーラはトマト味の物が多いけれど、 こちらはトマト缶を使わないシンプルなもの。 よーく煮込んだ鶏肉がホロホロとろけるようで、 とっても美味しかったです^^ 右:カロッツァ 牛乳に浸した食パンでモッツァレラチーズとアンチョビケイパーをはさみ、 強力粉、卵をつけて揚げたもの。 鍋で揚げるとバラバラになりやすいということで、 今回はフライパンで焼きました。 この方が油も少なくてすむからグー^^d ちなみにカロッツァ(carozza)とはイタリア語で馬車。 左: ほうれん草のニョッキ ニョッキは古代ローマの時代から作られてきたパスタの一種。 でも、じゃがいもを使うようになったのは、かなり後のことのよう…。 古代ローマで〝はたと”思い出した。 『テルマエ・ロマエ』面白いのかなぁ… ちょっと見たいような…?(^^; 昔、よく行ったBarで必ず注文していたのが、 カボチャのニョッキ ほうれん草ソース カボチャの黄色と、ほうれん草の緑のコントラストがキレイだった。。。 真似して家でも作ったっけ。。。 なめらかプリン 卵黄たっぷり、生クリームもたっぷりのなかなか濃厚なプリンです。 フルーツを飾るとグッと豪華になりますね♪ でも本当はティラミスがよかったり…(笑) さてさて次回も楽しみです。 今週なんだけどね!(^m^) Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-05-14 23:03
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