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パン教室に行ってきました。 今回のメニューは… イングリッシュマフィン とぉ~っても柔らかい生地で、この時期としてはちょっと扱いにくかったです。 水バケして付けたコーングリッツは粗引きを使ったので、 歯ごたえがあり、かなりの満腹感を得られました。 そして… パネトーネ! パネトーネといえば、イタリアの伝統的な菓子パンの1つで、 クリスマスの頃に食べるものですが、 わけあって、半年ほど遅れてのレッスンとなりました^^; それでも、この気候は発酵にはちょうど良かったようで、 キレイに上がってくれました^^ そして、お菓子はオムレット。 別立てした卵に薄力粉を加え、ふんわりと焼きあげ、 カスタートクリームと生クリーム、そして、フランボワーズジャムを 混ぜたクリームをはさみました。 パネトーネは老麺生地を配合してあります。 老麺生地を加えると、発酵力が増し、風味や香りが良くなり、 パンの老化も遅らせる等の効果があります。 バゲットなどにも使われますよね!^^ 今度、試してみようかと思います。 イングリッシュマフィンにはレタスとベーコンとチーズをサンドしていただきました。 翌朝には、クリームチーズとスモークサーモンとアボカド^^ やっぱり、この組み合わせ好きだわ~♡ 教室の近くにはローズガーデンがあって、 ちょうど見ごろだったので、時間があれば寄りたかったのですが、 急いでいたため断念…。 入口付近の植え込みを撮ってきました。 最近、テレビの撮影なんかもあって、賑わっていたらしいのですが、 近所に住む友達は、『何故、あんなところに…?』という感覚のよう… そんなもんですかねぇ。。。^^; Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-06-11 08:45
| パン
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