最新の記事
カテゴリ
全体パン お菓子 わんこ ランチ ごはん 手づくり お出かけ 暮らし ESSE お買い物 はじめまして 料理 未分類 以前の記事
2014年 12月2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
あっという間に9月も残り僅かとなりました。。。 早いものですねぇ…。 初旬に行った料理教室の写真をUPし忘れていました(^^; 今回のテーマはエスニックでした。 《エスニック風野菜炒め》 いつもと同じ材料でも、味付けにナンプラーを使うだけでエスニックな香りに♫ グリルでカリッと焼いてから加えた油揚げもいいアクセントです^^ 《アジア風厚揚げの肉詰め》 シンガポールでは意外に?厚揚げを使った料理が多いそう。。。 厚揚げをくり抜いた中に詰めた挽肉の味付けに、 やはりナンプラーを使ってます。 トマトソースがかかっていますが、こちらも中華風味です。 《ハノイ風フォー・ガー》 鶏ガラからスープを作りました。 ちょっと見た目が苦手だけど、 じっくりじっくり煮込んだスープはとっても美味♪ 香菜、大葉、茗荷、白髪ねぎ、細ねぎ等を薬味にしました。 昔は、香菜なんて食べられなかったけど、 ここでみんなと一緒にランチをしているうちに、 美味しい!と感じられるようになりました。 大人になったなぁ~。。。 《マンゴープリン》 マンゴーピューレを使って、材料を混ぜていくだけなので簡単♪簡単♫ フルーツとアイスクリームをトッピングして豪華になりました(^^) この日、先生からプレゼントが。。。 おろし金スクレイパーです。 こういうものがあるんですね~。 今まで歯ブラシ使っていたよ…(^^; 料理教室を始めて15年のお礼とのことでした。 そして、夏に1カ月程シンガポールに滞在していた友達からは、 ハーブティ色々。。。 いっぱい美味しい物を食べてきたみたいで羨ましい! そして、なんと映画デビューも?! 『謎解きはディナーの後で』の船上パーティーのロケで、 エキストラとして参加し、豪華客船で数日間を過ごしたらしい…。 こちらも羨ましい!! 公開は来年。 見に行ってチェックだわっ!!(^m^) Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-09-27 17:48
| ランチ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||