andante
2014-12-26T06:06:59+09:00
nocturne-9-2
パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
Excite Blog
クリスマスケーキ
http://julio25.exblog.jp/20585234/
2014-12-25T22:57:00+09:00
2014-12-26T06:06:59+09:00
2014-12-25T22:57:40+09:00
nocturne-9-2
お菓子
小さなクリスマスケーキを作りました。。。
チョコのスポンジは、直径12cm。
以前、料理教室でキルシュトルテを作った時にいただいた型です
チョコスポンジもそのレシピで作りました。
でも、中はいちご~~(^▽^)
ケーキの王様はやっぱりイチゴショートかな…と思って…。。。
ちなみに、去年は…
こんなん作ってました…(笑)
ああ… 進歩のないヤツです。。。(^^;
スポンジを3段重ねて。。。
もうすでに傾いてて怪しいのですが…(^^;
全体にもホイップクリームを塗り(雑ですが…)
飾りはシンプルに。。。(*^ー^*)
でも、見て!
いつものリラチョコをサンタバージョンにしました(*^-^*)
MERRY CHRISTMAS !!
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ねむれないひつじのパン
http://julio25.exblog.jp/20569668/
2014-12-23T10:30:00+09:00
2014-12-23T10:30:48+09:00
2014-12-23T10:30:48+09:00
nocturne-9-2
パン
早速作りましたよ。。。
ねむれないひつじのパン。。。
やっぱり馬面…( ̄▽ ̄;)タラーン…。。。
成型までは、結構いい感じだったのに…
この課題は来年に持ち越しかな…?
ひつじ年の内に必ず。。。???
そして、今夜も眠れない…?(^^;
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クリスマス&新年のパン
http://julio25.exblog.jp/20569190/
2014-12-23T06:23:00+09:00
2014-12-23T06:24:44+09:00
2014-12-23T06:09:57+09:00
nocturne-9-2
パン
今年も残りわずか…
パン教室も今年最後のレッスンになりました。
今やクリスマスの定番となったシュトーレン!
中級の時にも習ったのだけど、
こちらはそれよりもっと本格派!!
中にマジパンも入っています(^^)
シュトーレンにも色々なタイプがありますね。
お店によって全然違ったり…
なので、こんな風にカットして売っていたら、
すぐ買って食べ比べてしまいます(*^^*)
そしてこちらは『ねむれないひつじのパン』
栗餡入りです
ずら~~と並んだ15匹のひつじさん。。。
表情も色々です(^^;
思った様に仕上がらず、ちょっと悔しい思いも…(><)
まさに、眠れそうもありません…(笑)
とはいえ、まずは…
Happyなクリスマスを!!(^-^)
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抹茶カステラ
http://julio25.exblog.jp/20561010/
2014-12-21T14:22:00+09:00
2014-12-23T05:45:23+09:00
2014-12-21T14:22:23+09:00
nocturne-9-2
お菓子
料理教室で習ったカステラを、
早速焼いてみました v(*^-^*)v
やっぱりポイントはメレンゲですかね~。
しっかりと泡立てました。
そして、粉は大きくさっくりと、
でも、しっかりと混ぜます。
むふふふ… 習っている時から考えていた、
抹茶のカステラにしてみました(^m^)
焼いて型から出したら、敷紙もはずして、
すぐにラップでしっかりと覆います。
トップの写真が型に入ったままなのは、
それ故なのです。。。
そして翌日…
実は、栗の渋皮煮を入れてました~(^▽^)
これがやりたかった(笑)
でも、ちょっと入れすぎたかも…
ものすごく切りにくかった。。。(^^;
でも、美味しかったから、全然OKでーす ( ̄▽ ̄)q
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料理教室
http://julio25.exblog.jp/20560919/
2014-12-21T13:52:00+09:00
2014-12-23T05:43:26+09:00
2014-12-21T13:52:36+09:00
nocturne-9-2
ごはん
今年最後の料理教室に行ってきました。
今回はクリスマスにもお正月にも使えそうなメニュー!
こちらはプチシューのオードブル。
中に詰める具はお好みで彩りよく!(^-^)
ついつい、あれもこれもと欲張ってしまいます
お正月の定番、松風焼き。でも、これは洋風なのです。
一枚目の写真の様に、市松模様にするとオシャレですね。
白身魚のパイ包み焼き。
冷凍のパイシートを使ってお手軽に♪
でも、ソースはポルチーニ茸を使っていて、
お店のような味なのです
お肉料理は、豚とリンゴのオーブン焼き ブルーチーズ添え。
こちらも、ソースが絶品!
私は、ソースといえば、いつも上からかけてしまいがちですが、
こうやって下に敷くと、見た目も良いし、オシャレですね(^^)
デザートはカステラ。
アイスクリームを添えていただきました。
こちらは前もって先生が焼いておいてくれたもので、
レッスンで焼いたものは、すぐにラップで包んで
1人1本お持ち帰りになりました。
1~2日後が食べ頃とのことです。
カステラって意外と食べる機会がないのですが、
こうして食べて見ると、やっぱり美味しいし、
結構、手軽に出来ちゃう
これは作らなくちゃね!
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抹茶パウンドケーキ
http://julio25.exblog.jp/20560827/
2014-12-21T13:18:00+09:00
2014-12-21T13:18:32+09:00
2014-12-21T13:18:32+09:00
nocturne-9-2
お菓子
抹茶のパウンドケーキを焼きました。
生地の真ん中には、栗の甘露煮を(^▽^)
瓶に入りきらなかったものを全部使いました。
あ、抹茶生地には大納言も混ぜました
なかなか贅沢でしょ?(^m^)
抹茶×大納言×栗=最強!! です(*^-^*)
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栗!栗!栗!
http://julio25.exblog.jp/20559576/
2014-12-21T06:21:00+09:00
2014-12-21T06:22:35+09:00
2014-12-21T06:21:23+09:00
nocturne-9-2
お菓子
だいぶ前のことですが、近所の八百屋さんで美味しそうな栗を買いました。
利平栗といって、大粒で甘みが強いそう…
今では、生産量が少なくなってしまったそうです。。。
もう、時期も終わりの頃だったので、即、買いました(^^)
どうしようかと思ったけど、半分は鬼皮を剥いて…
渋皮煮に。。。(^-^)
そして、もう半分は渋皮も剥いて…
甘露煮にしました♪
瓶に詰めた栗は煮沸して…
保存用にしました。
年末年始に使う予定です。
ふふふ… 楽しみ(^m^)♪
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シュトーレン
http://julio25.exblog.jp/20521125/
2014-12-16T16:35:00+09:00
2014-12-16T16:40:19+09:00
2014-12-15T06:21:13+09:00
nocturne-9-2
パン
いつの間にか12月も半ばになりました。。。
なんだか忙しくて、気持ちも落ち着かなくて、
ブログも放置してました…(^^;
先月焼いたシュトーレンです。
今回はノーマルタイプ。
生地にマジパンが入っています。
去年作ったレシピより、生地が扱いやすいかも…
型を使わなくても、生地があまりダレなかったです。
型を買おうかどうか毎年迷うけど、今年も保留…(^^;
高いし、年に数回しか使わないしね。。。
焼きたて熱々の内にバターを塗り込みました(^^)
そして、粉糖をたっぷりと振ります。
ここはカロリーを気にしていたら、
美味しく出来ないからね(笑)
むふむふ。。。美味し。。。(*^-^*)
今年は、あと2回は焼く予定です
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メッシュパン
http://julio25.exblog.jp/20434526/
2014-11-27T14:19:00+09:00
2014-11-27T14:19:12+09:00
2014-11-26T22:58:04+09:00
nocturne-9-2
パン
ラウンドパンを焼いたら、ふと、メッシュ型も使いたくなりました(*^^*)
生地は基本の食パンで…
久し振りってこともあって、まずはシンプルにしました。
慎重に…慎重に作ったからか、どーにか焼けました(*^-^*)
自立だってしちゃうんだぞー!( ̄▽ ̄)フフン
プチプチだってくっきりと!!
カットするとこんな感じ。。。
オープンサンドにして食べました
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ショコラシュトレン
http://julio25.exblog.jp/20432160/
2014-11-26T16:57:00+09:00
2014-11-26T16:57:06+09:00
2014-11-26T16:49:48+09:00
nocturne-9-2
パン
クリスマスまで1カ月を切りました!!
今年もシュトレンを作ってみました(*^^*)
シュトレン… シュトーレンと思っていたんだけど、
Wikipediaによると、正しくはシュトレンというらしい…
作ってみたのはココア生地のショコラシュトレン。
もちろんドライフルーツたっぷり
クルミにチョコチップも入ってます(^-^)
焼きあがりの熱々の内にバターをたっぷりしみこませて…
粉糖をたっぷりコーティング(^m^)
これで1週間程冷蔵庫で寝かせるそうです。
ムフフ。。。楽しみ
クリスマス小物も出して1週間待ちました(^-^)
待ちに待ったシュトレンの美味しいこと!!(^▽^)
シュトレンはカロリーが高いけれど、
こんな風に薄く切って、毎日少しずつ食べるくらいならOKかな?
美味しい物を食べる時は、あんまり考えないことにしよう!(* ̄▽ ̄*)エヘ
実は、今日また別のレシピでシュトレンを焼いてみました。
気が向いたらUPします。。。(^^;
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シナモンラウンド
http://julio25.exblog.jp/20409463/
2014-11-21T20:57:00+09:00
2014-11-21T20:57:15+09:00
2014-11-21T20:51:38+09:00
nocturne-9-2
パン
またまたラウンド型を使って。。。
今回はシナモンシュガー、レーズン、クルミを巻き込んでみました(^^)
フィリングが重かったのか、今回は逆に、生地の上がりが悪かったです…。
角がしっかり出ていません…。
うーん。。。やっぱりラウンド型は難しい…(--;
中はこんな感じになりました。
これ!フレンチトーストにしても美味しかったです(^-^)
さてさて、まだラウンド型への挑戦は続くのか???
どうでしょうねぇ~(^m^)
次回は、ショコラシュトレンの記事をUP予定です(^-^)
しばらくお待ちください…
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キルシュトルテ
http://julio25.exblog.jp/20391311/
2014-11-18T09:00:00+09:00
2014-11-18T11:17:16+09:00
2014-11-17T15:04:07+09:00
nocturne-9-2
お菓子
料理教室でこーんなにお土産をいただきました!(^▽^)
キルシュトルテのスポンジ台(型付き!)
シロップ&ダークチェリー
写真に撮り忘れたけど、生クリーム。
『おうちでデコレーションしてね。』
と先生。。。
なんて、サプライズ!!
それとタイアップレッスンで使用したメープルシロップ。
さすがにハンドブレンダーはなしね(笑)
というわけで、作らないわけにはいきませんっ!
スポンジ台を3枚にスライス。
私が使っているのはこれ!
年に数回しか使わないけど、これがあると便利
スライスしたスポンジにシロップをうって、生クリームをぬりぬり。。。
その上にダークチェリーを乗せます。
それを繰り返し、スポンジ3枚を重ね冷蔵庫でしばらく落ち着かせます。
チョコレートを削って飾り、生クリームを絞って、
その上にダークチェリーを乗せたら完成です~。
クリスマスツリーとコリラちゃんチョコも飾りました(*^-^*)
こんな感じかな??
ま、練習ってことで!(^^;
ちょっと切るのが大変でした…(--;
それも考えて、クリスマスには素敵なケーキが作れたらいいな
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料理教室
http://julio25.exblog.jp/20388696/
2014-11-17T10:28:00+09:00
2014-11-17T10:28:00+09:00
2014-11-16T20:50:36+09:00
nocturne-9-2
ごはん
料理教室に行ってきました。
今月はクリスマスメニュー + タイアップレッスンで
なかなか賑やかになりました(^-^)
めちゃめちゃ楽しみにしていたビスクスープ!
とっても濃厚で美味しかった(*^-^*)
エビの身もたっぷりです♫
手はかかるけど、クリスマスに作ってみようかなー?
ハムとクリープチーズのパテ
タイアップレッスンです。
ハンドブレンダーでガ~~~っと
あっという間に出来ます。
パナソニックさんのハンドブレンダーを紹介していただきました。
ウチは他のメーカーのハンドブレンダーを持っているのですが、
少し使いづらいところがあって…(--;
期間限定でお得に購入できるので、
ちょっと考えてみようかと思います。
アクアパッツア
取り分けしやすいように切り身の魚を使っています。
このスープの美味しいこと、美味しいこと!!(^▽^)
キノコと長いものガーリックバター炒め
こちらもタイアップレッスン。
味付けにはなんとメープルシロップを使っています。
パンケーキやフレンチトーストにかけるくらいでは、
なかなか消費出来ないんですよね…(^^;
お料理にも使えることを知りました。
お土産にメープルシロップとレシピ集をいただいたので、
早速、お料理に活用したいと思います。
牛のたたきサラダ
ほどよく火を入れた牛肉が柔らかい。。。
パルメザンチーズとの相性もグーでした
洋風太巻き
お酢でなく塩レモン、砂糖、オリーブオイルを使っています。
ウチでも塩レモンを作ったのですが、
イマイチ使いこなせなくて…(^^;ゞ
こんな使い方もあるのですね!
驚きでした。
1人2本巻いて、食べきれない分はお持ち帰り。。。
ウチの晩ご飯になりました(^m^)
デザートはキルシュトルテ
こちらもクリスマスに作りたいと思った一品。
お土産(宿題?)をいただいたので、
すぐに復習も出来ました(^▽^)
それはまた後日…
週末、ウチではついにこたつを出しました!
ますますダラダラしそうです(^^;
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ラウンドパン
http://julio25.exblog.jp/20382513/
2014-11-15T08:35:00+09:00
2014-11-15T09:32:46+09:00
2014-11-14T22:47:01+09:00
nocturne-9-2
パン
超久し振りにラウンドパンを焼きました!
生地はシンプルに、まずは食パンのレシピで。。。
生地量どのくらいだっけ…?
すっかり忘れてしまったので、色々と検索…(^^;
発酵前はこのくらいでした。
このまま型の9割方まで発酵させ閉じます。
もう、閉じたら焼けるまで中の様子は分かりません…。
プルマンもそうだけど、私はそれが怖くてこの手の型を敬遠してたのでした。
でも、なんとか焼けたようです(^-^)しっかり形も出てるし、ブランクの割にはいいんじゃないの?!
と思ったら、コリちゃんが何か見てます。。。
べろ~~ん。。。。。(^▽^;
片方はこんなことになってました……。
ま、ここは目をつぶっていただいて。。。(^ ^:
でも、これでまたちょっとやる気が出てきました!
もうちょっと研究してみます。
ラウンドパンは均等に切りやすい形なので、
そこは好きな点ですね。
トーストはもちろんですけど、
私はサンドイッチがお気に入りです(*^-^*)
絶妙のバランス!(笑)
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ポティロン クール
http://julio25.exblog.jp/20354110/
2014-11-10T06:00:00+09:00
2014-11-10T11:05:25+09:00
2014-11-05T22:35:40+09:00
nocturne-9-2
パン
パンの特別レッスンに行ってきました(*^ー^*)
こちらはポティロンクール
かぼちゃシートを折り込んだ生地に、シナモンシュガーを巻き込んでカット。
ハート型に入れて、パンプキンシードをトッピング
ここでポイント!
同じようにカットしたつもりの生地でも、並べてみるとやっぱり大きさが違う…
焼きあがった時に恰好良くなるように想像して、
3つのぐるぐるをすべてバランス良く組み合わせてから、
ハート型へ入れてゆくのです。
それでも、ちょっとブカッコウだったり…でべそちゃんだったり…(^^;
生地にほんのりかぼちゃシートの色が反映していますね。
優しい甘さの可愛いパンです(^^)
こちらがトレス グリエール
トレスは三つ編み。
グリエールはグリエールチーズのことです。
名前の通り、三つ編みに成型した生地に
全体にたっぷりグリエールチーズをまぶして焼成しています。
ゴマもトッピングしているので、とっても香ばしい!
紙製のケースはオーブンシートを敷けば再利用可能。
このままお持ち帰りだったので、おうちでもまた作ってみたいです(^-^)
こちらはお菓子メニュー『すだきもち』
大福もち粉に素焚糖を加えたものに、
金時豆を挟み、きな粉をまぶしています。
作りたてをみんなでつまみ食い(^m^)
とっても柔らかくって、まだほんのり温かくて、美味しかった!
次回のメニューはクリスマス&新年にピッタリ。
私の大好きな物でもあるから、すっごく楽しみ
最近、忙しくなってしまったので、参加出来ると良いんだけど…
……いや!絶対参加したい!!!(><)
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