Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
a0169274_20432810.jpg
a0169274_20441569.jpg
a0169274_2044511.jpg
a0169274_20452096.jpg
a0169274_2046735.jpg
a0169274_20463132.jpg
a0169274_2047770.jpg
a0169274_205446100.jpg
a0169274_2055766.jpg
a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
人気ジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
カテゴリ:ランチ( 73 )
Top▲
エビとほうれん草のカレー


世間はGW後半戦!
ウチはワンコがいるので、特にどこにも行く予定はなく~(^^;
でも、『藁の楯』を見てきました。
第66回カンヌ国際映画祭コンペティション部門に公式選出されましたね。
もう一作品が『そして父になる』
こちらは秋に公開。今から楽しみです♫(ガリレオもね^^)
奇しくも主演のお二人は最近ドラマで共演されましたね。
録画を何度も見て、なんて豪華なの~!!と1人興奮しています^m^


a0169274_14233142.jpg



a0169274_6124519.jpg

先日、料理教室に行ってきました。


a0169274_613457.jpg

エビとほうれん草のカレー&ナン
神保町に大好きなカレー屋さんがあるんだけど、
そこでよく注文しているのが、エビとほうれん草のカレー
おうちでも作れたらな~と思っていました。
スパイスが効いています。
トッピングにはゆで卵とカッテージチーズ。
早速、家でも作りました^^

a0169274_6132365.jpg

ライタ
インド風ベジタブル・ヨーグルトサラダ
これもよくインドカレーのお店ではつけ合わせになっていますね。
キュウリ、紫玉ねぎ、パプリカ、セロリ、人参、トマト…
彩りもキレイに出来ました^^

a0169274_6134367.jpg

タンドリーチキン
こちらもスパイシー!
漬けておけば、あとは焼くだけ~
アウトドアにももってこいのメニューです^^


a0169274_6135665.jpg

バナナのココナッツ揚げ
ココナッツミルクを使った衣でバナナを揚げました。
バナナがお口の中で甘~くとろけますぅ~。
辛い物の後には、やっぱり甘いものでしょう♪(笑)
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2013-05-03 06:13 | ランチ
パンの聖地へ

久し振りに行ってきました!!
a0169274_2038340.jpg

1年と5カ月振りくらいの来店です^^

せっかく行くのならばランチを!ということで、
1カ月程前に予約をしていました。

a0169274_2245836.jpg

a0169274_2263851.jpg

予約は2時間枠で取れるので、デザートを頼んでも、
おしゃべりをしながら、ゆっくりといただけます。
予約制ということで、待っている人を気にしなくていいのも、
くつろげるポイントですね♫


a0169274_2271644.jpg

パンも予約しておきました^^
絶対欲しいパンがある時は、その方が確実!!
その場でいざ買おうとすると、テンションが上がってしまい
あれもこれもと取ってしまう割には、
肝心の欲しかったパンを買い忘れてしまったりするんですね~^^;

今回はこれでも割と少なめ。。。
甘系が多めになりました。


a0169274_2284278.jpg

必ずと言っていいほど買うのがこれ。
ハーモニッシュ。
2006年。Kiriクリームチーズコンクール銀賞作品。
ブルーベリー、クランベリー、クルミに
Kiriクリームチーズが60%も入った細長いバゲット。

a0169274_2285948.jpg

そしてもうひとつがロイヒャー
スモークチーズとクルミが入った
セミハードブレッドです。

どちらにもチーズとクルミが~
分かりやすーい好みですね(^^;

a0169274_2292382.jpg

Zopf本です。
お店で売られているパン、お菓子等の説明から、
美味しい食べ方、保存方法、パンの豆知識、
店長さんのこだわり、考え方などなど…
盛りだくさんの内容が50ページにわたり、
可愛いイラストとともに、奥様が手書きされています。
パンに対する愛情、熱意、そしてダンナ様への愛も感じられます(*^^*)
随分前に買ったのだけど、私の宝物の1つです。
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2013-04-28 20:25 | ランチ
もうすぐ1周年
先日、急に休みがとれたダンナとソラマチに行ってきました。

a0169274_1438299.jpg

いい天気!^^

突然とれたお休み。。。
急にどこかへ行こうと言われても、特に思い浮かぶ所はなく
結局近いところに…(^^;
でも、お互い友達とは行ったけど、2人で来たことはなかったので、
それはそれでワクワク♫(^-^)♪

だけど、お友達と一緒の時と見るところが全然ちがーう!
ダンナと雑貨とか洋服見ても盛り上がらないし(--;

ただ!ここだけは寄ってもらいました(^m^)♪
a0169274_20482082.jpg


買ってもらったのは…
a0169274_20493976.jpg

エコバックと携帯ストラップ♫
エコバックは一見花柄なのがお気に入りです^^



そしてお昼ごはん。。。
ダンナはこれが目的だったらしい…
a0169274_14392448.jpg
 
「うまやの楽屋」の五島うどんの定食

以前、長崎出張に行って以来、お気に入りの五島うどん。
この辺りではあんまり見かけませんね。
嬉しそうに食べていました(笑)  

a0169274_1439407.jpg

私は人気No.1の楽屋めし。
色々なものが少量ずつ食べられるのが嬉しい♫

a0169274_2057913.jpg

卵とエビアンがサービスでついてきました^^


以前来た時も、平日なのにかなりの人出でしたが、
今回は割とすいていたので、ゆったりと見ることが出来ました。
でも、スカイツリーの展望デッキへの列は相変わらず…
あっさりとあきらめました(^^;


ぷらぷら歩いていると、人だかりが…
a0169274_14401425.jpg

あ!。。。
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2013-04-26 14:40 | ランチ
中華ランチ

料理教室に行ってきました。
a0169274_10484268.jpg

今月のメニューは中華

a0169274_10491016.jpg

蒸し鶏と大豆の中華サラダ
白菜は塩を麩ってしんなりさせてから甘酢に漬け、
中華風ドレッシングを和えた茹で大豆と
柔らかく茹でた鶏肉、ピータンを盛り合わせました。


a0169274_10495187.jpg

レンコン水餃子
挽肉よりレンコンの方が多く入った、あっさりと食べられる餃子です^^

a0169274_10493649.jpg

皮も手作り。
ええ、このチームの粉モン番長として、一生懸命捏ねましたとも!(^m^)

a0169274_1050772.jpg

胡麻ダレ、黒酢醤油ダレ、ネギ塩ダレの3種で楽しみました♫


a0169274_10504478.jpg

渡り蟹のチリソース
今回はソフトシェルクラブを使いました。
低温→高温の油で2度揚げし、チリソースでさっと煮込みました。
チリソースが多すぎて、カニが見えませんね~(^^;


a0169274_1051149.jpg

エビ入りXO醤焼きそば
海老をたっぷり入れ、XO醤で味付けした焼きそば。
先に麺だけを焼き色がつくまで蒸し焼きしています。


a0169274_10542842.jpg

杏仁酥
中華風アーモンドクッキーです。
中華街でもよく見かけますね^^



今回はやっぱり餃子!!
以前にも皮を手作りしたことはあるけど、
イマイチ上手くいかなかった…。
今回の皮は伸ばしやすくて、作っていても楽しかった♫
水餃子も美味しかったけど、今度は“焼き”で作ってみたいな^^
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2013-03-28 10:55 | ランチ
ガッツリお昼ごはん
a0169274_12575984.jpg


料理教室に行ってきました。

今回はボリュームたっぷりの洋風ランチです。


a0169274_1301939.jpg

豆乳ミネストローネ

トマトの酸味が豆乳によってまろやかに。。。
これならトマト嫌いのダンナでも大丈夫かも♪(^^)
小学校の給食でこんなのがあったような…?
なんだか懐かしい味がしました。

a0169274_133316.jpg

ホタテと玉ねぎのロール白菜

個人的な事ですが、ホタテはお刺身で食べるのが一番好きです~(^^;
ホタテとはんぺんを細かくたたいたものを白菜で巻くのですが、
ここは私が立候補し、あえて粗めに(^m^)
だってせっかくのホタテ。。。ちょっと食感を楽しみたいんだもん♪

a0169274_13101139.jpg

牛ステーキ&卵のせガーリックライス 温野菜添え

ニンニクチップを作った後のフライパンで牛肉を焼き、
その後のフライパンでガーリックライスを作ります。
卵をのせると一層美味しそうに見えますよね~^^
野菜も赤・緑・黄色があるとキレイです。
a0169274_13103288.jpg

塩麹のドレッシングでいただきました。



a0169274_13392023.jpg




お菓子はケーキポップ♫

a0169274_13114272.jpg


まん丸に焼いたスポンジ生地をチョコレートコーティングしたお菓子です。
こんなものがあるんです。

a0169274_13115877.jpg

この型で焼いたスポンジに、ロリポップ用の棒を挿します。
挿すときには棒に溶かしたチョコレートをつけます。
そうしないとスポンジにチョコレートをつける時に、
棒から抜けてしまうのですね。

a0169274_13121137.jpg

個性豊かなデコレーションが~(^▽^;
みんな〝女の子”になって夢中になってデコりました。
これでも真剣です(笑)

作りながらバレンタインの話を…
女の子のママは友チョコ作りも大変だったようですね。
そしてホワイトデーもまた作るの?!
1人のママはこれにするのかな?^^


a0169274_7522813.jpg



3月… 卒業シーズンですね。
もうすぐ引っ越してしまうお友達もいれば、
戻ってくるお友達もいます。

春は別れの季節でもあれば、出会いの季節でもありますね。
新しい土地でもよい出会いがありますように。。。
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2013-03-04 09:17 | ランチ
おもてなしのランチ
a0169274_2234466.jpg

今年最後の料理教室に行ってきました。

a0169274_22364860.jpg

今回のメニューはお節っぽいような、
でもクリスマスにも合うような、
ちょっぴりおめかししたい席にピッタリな、そんなお料理です♫


a0169274_1737739.jpg



a0169274_22532380.jpg

お重のような中には前菜が少しずつ…
こちらは『紅白ピクルス』
大根と人参、そしてパプリカのマリネです。
リンゴ酢、ハチミツを使っているので、
小さなお子様にも食べやすいんじゃないかな?!


a0169274_2238684.jpg

『サーモンとカブの前菜』
薄くスライスして塩水に漬けたカブに
スモークサーモンと、刻んで漬けたカブの葉をサンド。
仕上げにオリーブオイルを少量垂らしてあります。
千枚漬けを使ってもいいかもしれませんね!^^

a0169274_22383043.jpg

『クリームチーズの生ハム巻き』
柔らかくしたクリームチーズに、黒胡椒、ケイパー、パセリを混ぜ、
生ハムで包んだもの。
こちらにスモークサーモンを使っても美味しそうです♫

a0169274_22384885.jpg

『タコの柑橘マリネ』
〝柑橘”はカボスを使いました。
タコはあまり長い時間漬けておくと固くなってしまうので、
食べる2時間前位を目安に。。。

前菜4種類の内、3つがお酢を使ったもの。。。
こういうサッパリしたものが美味しいと思うような年になりました(*^^*)


a0169274_22391013.jpg

『パテ・ド・カンパーニュ』
豚肉と鶏レバーを使ったパテ。
パウンド型で蒸し焼きしたら、冷蔵庫で1晩寝かせます。
バゲットにつけていただくのも美味しいですが、
小さくカットして、チーズやアボカド、
ブラックオリーブを一緒にピックにさせば、
うーん!オシャレだわ~(*^-^*)

a0169274_22392865.jpg

『炙り鶏の簡単煮』
鶏胸肉の皮目に焼き色を付けたら、
醤油、酒、みりんを合わせた漬け汁ごとジブロックへ…。
80度ほどのお湯に浸け、蓋をして放置。。。
食べる時にバーナーで炙り、香ばしさを出しました。
胸肉は火が通り過ぎると固くなりがちだけど、これはとっても柔らか。
火を止めて放置しておけるので、忙しいときにもいいかも♫


a0169274_2240169.jpg

『レモン・カトルカール』
カトルカールとは4分の1という意味。
粉、バター、砂糖、卵の材料をすべて同量使います。
覚えやすいですねー(笑)
レモン果汁とレモンの皮が入った爽やかなケーキです^^

a0169274_22413552.jpg




a0169274_18481711.jpg



今年もあと10日なのですねー。
師走っていうけど、
師走走走走走走走=3=3=3ってくらい早かった。。。(^^;
なんだかまだまだ片付いていないこともいっぱいなのに…
でも、今更慌てても仕方ない。。。
とりあえず、今日はゆず湯に入ってのんびりしましょ♪(*^-^*)
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-12-21 18:59 | ランチ
クリスマスはおうちで
a0169274_134207.jpg

クリスマスまであと20日!

先日の料理教室はクリスマスメニューでした^^


a0169274_13422136.jpg

サラダ・ニソワーズ
いわゆるニース風サラダ。。。
じゃがいも、スナップエンドウ、キュウリ、トマト、レタス、ベビーリーフ。
ツナにアンチョビ、ブラックオリーブ。
具沢山のサラダです♫

a0169274_1434172.jpg

2種類のドレッシングでいただきました^^


a0169274_13424437.jpg

マッシュルームのポタージュ&トマトのファルシ―
生のマッシュルームをたっぷり使った濃厚なスープ。
寒い季節にピッタリです。
隣は小さめのトマトを器にして、エビとエリンギのクリーム煮を詰め、
オーブンで焼いたもの。
トマトの赤×緑がクリスマスにはピッタリですね^^


a0169274_13431232.jpg

ごちそうミートローフ
ギュッと詰めた肉だねの中に、人参、いんげん、コーン、チーズ、
そしてうずらの卵を入れ、ベーコンで包んであります。

食べきれなかったので、持ち帰って、晩ご飯の1品にすると…
『このハンバーグ美味しいね!!』とダンナ。。。(-▽-;

ま、同じような材料だし、いいか…。。。(--;


a0169274_13433917.jpg

ウニのクリームパスタ
ウニ…私…苦手です…(^^;ゞ
このくらい味付けしちゃえば、食べられますけど。。。
でも、ウチで作るときにはタラコだな(笑)


a0169274_13444963.jpg

デザートはフォンダンショコラ^^
アイスクリームとバナナのフランベ、チェリーを添えました。

a0169274_13451185.jpg

焼きたてのフォンダンショコラを切ると、
中からチョコクリームがトロリと流れ出てきます。
焼き時間がポイントかな?



a0169274_1851341.gif



11月中旬にこんなことしてました(^^;
まだまだ先だな~。
なんて思っていたら、11月はあっという間に過ぎてゆきました。。。

最近のクリスマスは、すっかりおうちで過ごすのが定番なので、
『今年のクリスマスは何食べたい~?』
と聞いたら、一言。。。
『鍋!』

『……………。』
どうやら、このレッスンメニューの出番はなさそうです…(--;

そりゃ、美味しいけどさ。鍋。。。
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-12-05 18:24 | ランチ
秋の和食ランチ
a0169274_14183981.jpg

可愛らしい土瓶。
この中には…

a0169274_14184961.jpg

キノコがいっぱい!^^
昆布と鰹節で丁寧にだし汁をとりました。
松茸は入っていませんが…(笑)
シメジ、エリンギ、椎茸と、3種のキノコを組み合わせることで、
旨味も香りもUP↑します♪


a0169274_14165845.jpg

今回の料理教室は秋の素材を取り入れた和食の献立です。


a0169274_14181925.jpg

《ぶどうの白和え》
ええっ?!と思いましたが、意外に違和感はありません。
でも、酢豚にパイナップルが苦手な人には抵抗あるかも(笑)

a0169274_14192391.jpg

《かに真丈》
はんぺんと大和芋をペースト状にして、カニの身を合わせました。
レンコンではさんで揚げても美味しいですよね^^

a0169274_1419121.jpg

《さんまの炊き込みご飯》
秋といえばサンマ!
塩焼きにして食べることが殆どですが、
たまにはこんなご飯もいいですね♫


a0169274_1420631.jpg

柿と生姜のゼリー
上のクラッシュしてあるものが生姜のゼリーで、下が柿のゼリー。
生姜のゼリーといっても、紅茶と合わせてあります。
生姜は元々好きですが、体を暖める効果があるので、
寒い季節はたくさん採りたいです。
柿は砂糖と水で柔らかく煮てペースト状に。
オレンジジュースをMIXしたのですが、
しっかりと柿の風味は感じられました。


秋ってあっという間…。
すぐに冬がやってきます。。。
短い秋の味覚を思いっきり楽しみたいです(*^-^*)
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-10-29 11:24 | ランチ
フォー!
a0169274_2231382.jpg

あっという間に9月も残り僅かとなりました。。。
早いものですねぇ…。
初旬に行った料理教室の写真をUPし忘れていました(^^;


今回のテーマはエスニックでした。

a0169274_2232662.jpg

《エスニック風野菜炒め》

いつもと同じ材料でも、味付けにナンプラーを使うだけでエスニックな香りに♫
グリルでカリッと焼いてから加えた油揚げもいいアクセントです^^


a0169274_22323985.jpg

《アジア風厚揚げの肉詰め》

シンガポールでは意外に?厚揚げを使った料理が多いそう。。。
厚揚げをくり抜いた中に詰めた挽肉の味付けに、
やはりナンプラーを使ってます。
トマトソースがかかっていますが、こちらも中華風味です。


a0169274_22325764.jpg

《ハノイ風フォー・ガー》

鶏ガラからスープを作りました。
ちょっと見た目が苦手だけど、
じっくりじっくり煮込んだスープはとっても美味♪
香菜、大葉、茗荷、白髪ねぎ、細ねぎ等を薬味にしました。
昔は、香菜なんて食べられなかったけど、
ここでみんなと一緒にランチをしているうちに、
美味しい!と感じられるようになりました。
大人になったなぁ~。。。


a0169274_22331045.jpg

《マンゴープリン》
マンゴーピューレを使って、材料を混ぜていくだけなので簡単♪簡単♫
フルーツとアイスクリームをトッピングして豪華になりました(^^)


a0169274_17301114.gif


この日、先生からプレゼントが。。。
a0169274_17305480.jpg

おろし金スクレイパーです。
こういうものがあるんですね~。
今まで歯ブラシ使っていたよ…(^^;
料理教室を始めて15年のお礼とのことでした。


a0169274_17311069.jpg

そして、夏に1カ月程シンガポールに滞在していた友達からは、
ハーブティ色々。。。
いっぱい美味しい物を食べてきたみたいで羨ましい!
そして、なんと映画デビューも?!
『謎解きはディナーの後で』の船上パーティーのロケで、
エキストラとして参加し、豪華客船で数日間を過ごしたらしい…。
こちらも羨ましい!!
公開は来年。
見に行ってチェックだわっ!!(^m^)
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-09-27 17:48 | ランチ
丸ごとトマトの…
a0169274_1441538.jpg
 
お彼岸ですね…。
ようやく秋を感じられるようになってきました。
先週、少し早目ですが先代ワンコの『桃子』のお墓参りに行ってきました。。。


a0169274_14565317.gif



その帰りに気になっていたイタリアンダイニングに寄りました。
敷地内には野菜の直売所もあり、
レストランではそこから届く野菜を使っているといるのです。

土日祝限定のランチセットをいただきました。

a0169274_14452523.jpg

サラダ&焼き立てパン&本日の前菜

オーニングの赤が反射して写ってしまいました…(^^;

セットのサラダ、山盛りです(笑)
でもシャキシャキで美味しい♫
前菜は5種類。
ウエイターさんが一つ一つ説明してくれました。
まんまるの物はイカスミのライスコロッケ。
熱々で美味しかったです^^
でも、パンはもうひとつかなぁ…。。。

a0169274_14414165.jpg

私が頼んだ『丸ごとトマトとモッツァレラのトマトソース』

本当に丸ごとです(^▽^;
しかもかなり大きいトマト。。。
ナイフを入れると、トマトジュースがあふれてきました。
トマト嫌いのダンナですが、パスタ自体は美味しく食べられました^^

a0169274_14454160.jpg
    
ダンナはヴォンゴレビアンコ。
こちらもプリプリのアサリがいっぱいで、
とても美味しかったです。

a0169274_14455849.jpg

そしてデザート盛り合わせ。
パンナコッタとチョコレートアイス。そして、洋ナシのシャルロット。
ドリンクバーもセットになっていて、
コーヒー、紅茶、ジュースの他に、ハーブティーもありました。

メニューは女性を意識したものが多いようですが、
かなりのボリュームで、男性も満足できるんじゃないかな…?


a0169274_15301296.jpg


食事の後、野菜の直売所へ。
野菜の他に、鉢植えなども売っていました。
新米が入荷されていたので、購入しました。
好みに応じて精米してくれるそうなので、5分つきにしてもらいました。
こういうのって嬉しい^^
これからの季節、サツマイモや、栗、カボチャなどが
たくさん並ぶんだろうなぁ…。
また、近いうちに行かなくっちゃ♫♪♫
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-09-22 15:22 | ランチ
| ページトップ |