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パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
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カテゴリ:ごはん( 20 )
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料理教室




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今年最後の料理教室に行ってきました。


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今回はクリスマスにもお正月にも使えそうなメニュー!
こちらはプチシューのオードブル。
中に詰める具はお好みで彩りよく!(^-^)053.gif
ついつい、あれもこれもと欲張ってしまいます060.gif


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お正月の定番、松風焼き。でも、これは洋風なのです。
一枚目の写真の様に、市松模様にするとオシャレですね。



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白身魚のパイ包み焼き。
冷凍のパイシートを使ってお手軽に♪
でも、ソースはポルチーニ茸を使っていて、
お店のような味なのです011.gif



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お肉料理は、豚とリンゴのオーブン焼き ブルーチーズ添え。
こちらも、ソースが絶品!
私は、ソースといえば、いつも上からかけてしまいがちですが、
こうやって下に敷くと、見た目も良いし、オシャレですね(^^)



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デザートはカステラ。
アイスクリームを添えていただきました。

こちらは前もって先生が焼いておいてくれたもので、
レッスンで焼いたものは、すぐにラップで包んで
1人1本お持ち帰りになりました。
1~2日後が食べ頃とのことです。

カステラって意外と食べる機会がないのですが、
こうして食べて見ると、やっぱり美味しいし、
結構、手軽に出来ちゃう060.gif
これは作らなくちゃね!037.gif











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Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-21 13:52 | ごはん
料理教室



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料理教室に行ってきました。
今月はクリスマスメニュー + タイアップレッスンで
なかなか賑やかになりました(^-^)





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めちゃめちゃ楽しみにしていたビスクスープ!
とっても濃厚で美味しかった(*^-^*)
エビの身もたっぷりです♫
手はかかるけど、クリスマスに作ってみようかなー?




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ハムとクリープチーズのパテ
タイアップレッスンです。 
ハンドブレンダーでガ~~~っと
あっという間に出来ます。
パナソニックさんのハンドブレンダーを紹介していただきました。
ウチは他のメーカーのハンドブレンダーを持っているのですが、
少し使いづらいところがあって…(--;
期間限定でお得に購入できるので、
ちょっと考えてみようかと思います。






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アクアパッツア
取り分けしやすいように切り身の魚を使っています。
このスープの美味しいこと、美味しいこと!!(^▽^)






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キノコと長いものガーリックバター炒め
こちらもタイアップレッスン。
味付けにはなんとメープルシロップを使っています。
パンケーキやフレンチトーストにかけるくらいでは、
なかなか消費出来ないんですよね…(^^;
お料理にも使えることを知りました。
お土産にメープルシロップとレシピ集をいただいたので、
早速、お料理に活用したいと思います。




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牛のたたきサラダ
ほどよく火を入れた牛肉が柔らかい。。。
パルメザンチーズとの相性もグーでした011.gif




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洋風太巻き
お酢でなく塩レモン、砂糖、オリーブオイルを使っています。
ウチでも塩レモンを作ったのですが、
イマイチ使いこなせなくて…(^^;ゞ
こんな使い方もあるのですね!
驚きでした。
1人2本巻いて、食べきれない分はお持ち帰り。。。
ウチの晩ご飯になりました(^m^)
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デザートはキルシュトルテ
こちらもクリスマスに作りたいと思った一品。
お土産(宿題?)をいただいたので、
すぐに復習も出来ました(^▽^)
それはまた後日…041.gif

 




週末、ウチではついにこたつを出しました!
ますますダラダラしそうです(^^;
















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Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-11-17 10:28 | ごはん
料理教室

料理教室に行ってきました060.gif

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まずは、おもてなしの前菜にも、おつまみにもピッタリなタルティーヌ。


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5種類全部キ―――プ!!037.gif

左上から時計回りに

パプリカ、サーモンとアボカド、キノコ&チーズ
はちみつトマト、ナスとツナ&チーズ

色とりどりで目でも楽しめます。



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ネギと豚のスープ

とっても濃厚な豆乳を使いました。
これからの季節にピッタリ012.gif
体が温まります053.gif



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ロティサリー風チキン

お肉を漬けこんでおけば簡単041.gif
クリスマスには骨付きチキンで作ってみたいな。


あれ?!リラちゃんがいます!!
今日はお友達に会いに、ついてきちゃったんですね~012.gif



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デザートはバノフィーパイ003.gif

甘さの中にキャラメルのほろ苦さが…
トロリとしたクリームとクルミをトッピングしていただきました011.gif



































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Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-19 17:23 | ごはん
干しキノコの炊き込みご飯


台風が通り過ぎた10月最初の日は
とってもいいお天気になりました^^

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そんなわけで、お布団と一緒にキノコ干し(笑)
エリンギ、シメジ、舞茸、えのき。
かごいっぱいに干しちゃいました♪

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お日様をいっぱい浴びたキノコちゃん達。。。
これがすっごくいい香りがするんですよ~~~!

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この干しキノコを使って炊き込みごはんを作りました。
炊きあがったところに、ほぐした焼鮭も入れて蒸らします。

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秋の味覚たっぷりのごはんです♪


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菜々子も夏のクールネックから普通のバンダナに衣替え。

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秋らしいキノコ柄です^^
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-10-03 17:47 | ごはん
冷やし坦々麺?
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暑くて暑くてご飯を考えるのが面倒だー!ヽ( )`ε´( )ノ
なんて思った時は、よく冷やし中華を作っていました。
が、それもちょっと飽きてきたので、冷やし坦々麺にしてみました。

といっても、暑くて買い物に行くのがイヤだったので、家にあるもので(^^;ゞ
冷やし坦々麺〝風”ですね。

中華麺がなかったので、使ったのがこちら。
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長崎名物の『五島うどん』です。

今月、ダンナは出張続きでした。
大阪から始まり、長崎、香川、岡山と旅をしてきました。
各地で色々名物を食べてきたそうですが、(← いいなぁ~(--;)
一番ハマったのが長崎の五島うどんだったそうです。

長崎というと、真っ先に思い浮かぶのが、ちゃんぽん。
もちろん、ちゃんぽんも食べたそうですが、
五島うどんの方が美味しかったとか…?
相性の良い〝あごだし”でいただくのはもちろん美味しいのですが、
細くてコシの強い麺は色々な食べ方が出来るのが特徴だそう。
ウチでも色々楽しんで、あっという間に食べきってしまいました^^


明日から9月。
新学期が始まる学生さんも多いことでしょう。。。
私もいつまでもダラダラしてないで、
気を引き締めなくては…(`・ω・´)キリッ
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-08-31 21:30 | ごはん
【今月の料理教室~中華風のおかず~】
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今月もレッスンに行ってきました。
いつもお出ししてくれるウエルカムドリンク。
これも楽しみの一つです^^
今回は金柑の甘露煮入りの甘い飲み物でした。
ほんのりと生姜の風味も感じられます。
喉に良さそうですね。
金柑もとても柔らかく、美味しかったです♪



さて、今回のメニューは…
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里芋と鶏の中華風煮物
里芋というとどうして煮っころがしとか和風のイメージがあるのですが、
中華風の味付けも合うんですねー。
中華風筑前煮といったところでしょうか?
豆板醤が入っているので、ちょっぴりピリ辛です。

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海老と春雨の炒め物
春雨は下茹でをせず、そのまま入れてしまうので、
海老の下処理さえしておけば、あっという間に出来る1品。
豆苗が入っているのですが、豆苗はとっても栄養豊富な野菜だそう。。。
根元をある程度残してカットすると、2,3回は再生して使えるので、
ちょっとお得な気分です。

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鯵の香味蒸し
生姜、ニンニク、長ネギとともに蒸し上げます。
仕上げに熱々のゴマ油をかけるとジュ~と美味しい音が^^
魚料理のレパートリーが増えました。

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一番楽しみにしていた手羽先餃子。
ダンナは名古屋出身なので手羽先はお馴染み♫
でもウチで調理することはほとんどなかった…(^^;ゞ
手羽先餃子は手羽先の骨を抜くのがポイント。
慣れてしまえば結構面白いかも?!
オーブンでこんがりと焼きました。
照り照りなのは途中でゴマ油を塗ったからです^m^

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デザートは甘酒ゼリー
実は私は甘酒は苦手…(^^;
だからパスしよう!と思ってました。
でも、牛乳の風味で殆ど甘酒は気になりませんでした~。
2層になっている上の透明な部分は桜のゼリー。
桜の塩漬けを使っています。
ウチの辺りでは今週末が桜の見頃ですかね?
良い天気になりますよーに!
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-04-04 22:58 | ごはん
【和食ランチ】
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月1回のお楽しみ、料理教室に行ってきました。


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レンコンのサラダ

レンコンは酢水にさらし、歯ごたえを残すようにさっと茹でます。
ツナマヨで和えて、あっという間にレンコンサラダの出来上がり^^
胡麻の風味とシャキシャキの歯ごたえは食が進みます。

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海老カツ

海老は塩と片栗粉で揉むと、臭みも取れプリッとした食感になります。
その食感を楽しむため、半量はフープロにかけずに、ぶつ切りにしました。

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ソースは3種類。
左から、チリマヨ。タルタル。ケチャップソース。
個人的に好きなのはチリマヨ。
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜただけです。
ソースは色々あると楽しめますねー^^
応用も効きそうです。

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豚玉丼

豚肉は片栗粉をまぶし、さっと別茹でして、最後に合わせたので柔らかに仕上がりました。
糸唐辛子はちょっと乗せると、グンと見栄えが良くなりますよね^^
あると便利ですよ~。


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リクエストしたブランデーケーキ。
12月にプレゼントしていただいたものが美味しかったのです♪

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焼きたてよりも2日位経った方が美味しいので、
デザートにいただいたものは、あらかじめ用意してくださったもの。
こちらはそのままお持ち帰りとなりました。



今日あたりなら味も落ち着いて美味しいかな?^^




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Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-02-23 08:40 | ごはん
【あつ!あつ!スープ】
寒い日が続きますね~(><)
風が一層寒さを厳しく感じさせます。

こんな日は熱々スープが欲しくなりまね^^

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玉ねぎをじっくり炒めて…

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コンソメの素を入れてコトコト…

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グラタン皿にバゲットを浮かべ、チーズを乗せオーブンへ♪
こんがり焼ければオニオングラタンスープの出来上がりです^^


相変わらず失敗続きのバゲットの消費にもなってちょうど良いです!(^▽^;


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焼いている間にスモークサーモンのぺペロンチーノを作りました。


熱々のスープと一緒にいただきます♫(^q^)
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-01-30 14:38 | ごはん
【中華風ランチ】
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先日の料理教室は…


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『酸辛ワンタンスープ』
野菜がたっぷり入っています。
ワンタンはスープとは別に茹でるのがコツ。
お酢が入っているのでサッパリ。
好みでラー油を入れていただきます。

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『鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め』
広東料理の代表ともいえる料理ですね。
カシューナッツはお酒のおつまみとしてよく食べられると思いますが、
料理には料理用の塩味の付いていない物を油通しして使っています。
ナッツ類は脂肪分が多いですが、オレイン酸を多く含んでいて、
血液中の悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあります。
食物繊維も豊富なので上手に採りたいですね^^


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『茹で海老のマヨネーズ炒め』
いわゆる“エビマヨ”
エビは茹でているので案外あっさり。
鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒めもそうですが、
中華料理は下準備を終えたら、一気に仕上げるものが多いですよね。
そんなわけで今回はあっという間に出来上がりました。


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食後、珈琲とともにいただいたのが、チョコレート。

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左からグランマニエ、アップル、オレンジピール2種、きな粉、ラム。
チョコレート屋さんに教えてもらって、作ったものだそう。。。
私が一番好きだったのはグランマニエ^^
あ、でもオレンジピールも捨てがたい…。
カカオを扱う会社に勤めていたご主人が自宅で開業したチョコレート屋さん。。。
近所の奥様から徐々に口コミで広がり、
今ではお弟子さんもたくさんいらっしゃるよう。
近々、私もチョコを買いに行ってみたいと思います。
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Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-11-08 05:51 | ごはん
【Paella】

先日いただいたお土産
でスペインごっこ~^^

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エビ、イカ、アサリにパプリカ♪
サフランの色がキレイです!

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アサリは白ワインで蒸します。この時に出た汁はお米を炊く水の中に加えます。
いい味になりますよ~^^
同じようにエビ、イカ、鶏肉なども蒸し煮して、出汁は取っておきます。

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鍋にお米、出汁とサフランを戻した水に足りない分の水を加え、
アサリ以外の具を乗せて炊きまーす♪ 

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初め強火、煮立ったら弱火… 最後に一瞬だけ強火にして、
火を止めて蒸らして出来あがり♪
蒸らす時に蒸しておいたアサリを戻します。
アレレレ… ちょっと水がすくなかったみたい…^^;


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バゲットに黒トリュフと玉ねぎのペーストを添えて。。。
タコとオリーブをおつまみに。
おうちでちょっとスペインバル気分の週末なのでした^^



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Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-06-13 23:12 | ごはん
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