Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
a0169274_20432810.jpg
a0169274_20441569.jpg
a0169274_2044511.jpg
a0169274_20452096.jpg
a0169274_2046735.jpg
a0169274_20463132.jpg
a0169274_2047770.jpg
a0169274_205446100.jpg
a0169274_2055766.jpg
a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
人気ジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
<   2011年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Top▲
【アルセストとストロイゼルクーヘン】
先週のパンレッスンの模様です。

a0169274_5255669.jpg

この日、家に帰ったら発熱していたのでした…^^;

a0169274_6243440.jpg

a0169274_526795.jpg

ストロイゼルクーヘンです。
ストロイゼル=そぼろ状のクッキー 
クーヘン=菓子、ケーキ
バームクーヘンなどで分かるように、ドイツのお菓子です。
ヨーロッパにはイーストを使ったお菓子がたくさんありますね^^


a0169274_5253089.jpg

アルセスト型で焼いたパン。
冷めてから横半分にスライスして、オレンジ風味のクリームをサンドしました。

a0169274_5263740.jpg

爽やかな味のパンです^^
こちらもお菓子っぽいかなー?


a0169274_8231327.jpg

a0169274_5265947.jpg

デザートは葛みかん。
吉野本くず粉を使っていて、和菓子のような?洋菓子のような?
オレンジソースとの相性がピッタリです。


a0169274_5271080.jpg

今回は甘い物だらけでしたね^^;




しばらくレッスンはお休みです。。。
私ものんびりと… たま~にパン焼きして過ごそうかと思います。



今日は暑くなりそうですね。
でも突然の雨には注意です!!



a0169274_8433987.jpg

[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-08-05 08:44 | パン
【フラワーアレンジメント教室 第3回】
  

a0169274_9583738.jpg

フラワーアレンジメント教室も今回で3回目。。。
少しずつ慣れてきました。



a0169274_10404991.jpg

説明を聞いて、配られた花を確認しながら、
自分なりにイメージを頭の中で作ります。

どの花を頂点に持っていくか…?真ん中は?
目立つ所に置く花は、なるべくキレイな物にしたいから、
慎重に切り分けていきます。


a0169274_10413311.jpg

今回は二等辺三角形に近い形。
形としてはとりやすかったです。
先生にも褒められました~^^ 初めてです(笑)
嬉しーい!!(^▽^)


a0169274_1042317.jpg

配られた花は蕾ががやたら多く、切り分けるのがちょっと難しかったです。。。
でも、これから咲いていくのを見るのも楽しみですね♪


a0169274_10425831.jpg

また前回の花で、まだキレイな物を挿し直しました。
こちらは開ききっていて、花だらけ…^^;
もう少しグリーンが欲しいところです。

a0169274_10431646.jpg

さらに短すぎて挿せないものは小さな花瓶に挿したり、
小さく切ったオアシスに挿したり…(笑)
ちまちまと飾っています。。。


だって最後の最後まで楽しみたいんですもの(*^^*)
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-08-04 11:54 | 暮らし
【カントリーフェアーとデニッシュロール】
はっきりしないお天気ですね…。
こんなお天気の日は気分もモヤモヤ。。。
でも、体調は徐々に戻ってきました。
まだ、大好きなコーヒーが飲めないのですが…><
お見舞いのコメント、メールありがとうございました^^





a0169274_1625644.jpg

先日のパンレッスンの模様です。
1週間以上経ってやっとUP~^^;


a0169274_16253363.jpg

カントリーフェアーは牛乳仕込みのリッチな生地。
編み込み成型は難しそうだけど、コツが分かれば案外簡単♪
ねじらないように気をつけて、リズミカルに編んでいきます。

a0169274_1627044.jpg

丁寧に照卵してグラニュー糖とアーモンドスライスをたっぷり。。。
美味しそうに焼けました^^



a0169274_16272613.jpg

デニッシュロールはアーモンドペーストをたっぷりはさみ、
細長ーく切った生地をねじってグルグルッと巻いたもの。
こちらも見た目よりずっとお手軽簡単♪
冷めたところでフォンダンをかけて仕上げます。


a0169274_16274952.jpg

1つあたり粉300gで焼いたカントリーフェアーはボリューム満点!
こんな風にカットしていただきました。
切り込みを入れて、サンドイッチにしても良さそうです^^
フォンダンをかけたデニッシュロールはお店のパンみたい♪
こちらは冷やして食べても美味しそうです。。。



a0169274_16523394.jpg

おまけのお菓子はムーンホワイト。
アーモンドプードルとマカダミアナッツがたっぷりで
サクサクした食感が美味しいお月様の形をしたお菓子です。
粉糖をたっぷりまぶしてあります。
とーっても小さいのですが、一つひとつラッピングすると…
高級なお菓子のように見えますね^m^
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-08-02 17:45 | パン
| ページトップ |