Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
a0169274_20432810.jpg
a0169274_20441569.jpg
a0169274_2044511.jpg
a0169274_20452096.jpg
a0169274_2046735.jpg
a0169274_20463132.jpg
a0169274_2047770.jpg
a0169274_205446100.jpg
a0169274_2055766.jpg
a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Top▲
かぼちゃクッキー


秋ですね。。。


a0169274_05520886.jpg




可愛いかぼちゃを収穫しました~(^^)


a0169274_06084358.png


a0169274_05511446.jpg



パンプキンパウダーを使った生地を丸めて…


a0169274_05512773.jpg



竹串ですじを付け、
パンプキンシードを挿して、かぼちゃの形に。。。


a0169274_05524132.jpg



簡単なのに、こーんな可愛い016.gif

秋になると絶対に焼きたくなるお菓子です060.gif































[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-26 17:11 | お菓子
かぼちゃマーブルクグロフ
a0169274_06233786.jpg



もーすぐ(でもないけど…)ハロウィン!!017.gif


いつも、なんやかんや結局作れないまま終わってしまうので、
今年は早めに始動!003.gif

かぼちゃのクグロフ焼きました。



a0169274_06215520.jpg




かぼちゃマッシュを練り込んだ生地とココア生地を重ねて…



a0169274_06223928.jpg


切って重ねて、また切って重ねて三つ編みに。。。



a0169274_06230233.jpg

ぐるんと輪っかにしてクグロフ型に。。。

じ―っくり発酵して焼きます060.gif

どーんな柄になるのやら。。。012.gif





a0169274_06234945.jpg

ハイ。こんな感じになりました041.gif

トラさんみたい…。

なかなか楽しい060.gif060.gif060.gif



この成型、気に入ったので、他の味でも作ってみたいな045.gif


















[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-22 06:22 | パン
料理教室

料理教室に行ってきました060.gif

a0169274_16441807.jpg



まずは、おもてなしの前菜にも、おつまみにもピッタリなタルティーヌ。


a0169274_16444327.jpg



5種類全部キ―――プ!!037.gif

左上から時計回りに

パプリカ、サーモンとアボカド、キノコ&チーズ
はちみつトマト、ナスとツナ&チーズ

色とりどりで目でも楽しめます。



a0169274_16445858.jpg



ネギと豚のスープ

とっても濃厚な豆乳を使いました。
これからの季節にピッタリ012.gif
体が温まります053.gif



a0169274_16454823.jpg



ロティサリー風チキン

お肉を漬けこんでおけば簡単041.gif
クリスマスには骨付きチキンで作ってみたいな。


あれ?!リラちゃんがいます!!
今日はお友達に会いに、ついてきちゃったんですね~012.gif



a0169274_16451849.jpg

デザートはバノフィーパイ003.gif

甘さの中にキャラメルのほろ苦さが…
トロリとしたクリームとクルミをトッピングしていただきました011.gif



































[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-19 17:23 | ごはん
ダークチェリータルト
a0169274_22490192.jpg


スリーズフロマージュで余ったダークチェリーを使って、
タルトを焼きました。

a0169274_14255597.gif


a0169274_22520997.jpg

パート・ブリゼは前日に作っておいて型に敷き…

a0169274_22512304.jpg

焼成後、ダークチェリーを並べ、
そ~っとアパレイユを流します。。。



a0169274_22504335.jpg


う~ん。。。いい香り016.gif

あら熱が取れたら、ダークチェリーにナパージュを塗ります。



a0169274_22494868.jpg


淵に粉糖を振ると、見栄えもUP↑

父の誕生日だったので、このままプレゼントにしました037.gif




これにて、ダークチェリー缶を丁度使い切りました。
手がかかっているようで、意外と簡単です060.gif

でも、なかなかいいお値段のチェリー缶。。。
今度はいつお目にかかれるでしょうか?041.gif


































[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-17 13:08 | お菓子
スリーズフロマージュ
a0169274_05551316.jpg



先月の特別講習のメニュー、スリーズフロマージュ。
ちょっと課題もあったので、確認してみました。


a0169274_05541553.jpg




実はチーズクリームは、このように井型に絞るのですが、
出来上がってみると、これがあんまり分からない…



a0169274_05553260.jpg


ほらね。。。
なーんとなく、言われてみれば…という程度。
でも、言われなければ、ただのムラがあるトッピング…008.gif
お手本ではこれが、キレイな井型になっているわけですよ。

この前のレッスンでも、あまりキレイな線が描けなかったので、
先生も、もう一度確認してくれる事になったのですが…



結果としては、材料の成分の問題や、保管状態、
絞るタイミングなど、まぁ、色々あるようですが、
限りなく細く絞ること!
これがポイントのようです(笑)

でもクリームはたっぷりの方が、ぜーーーったい美味しいんだよね011.gif
見栄えももちろん大切だけど、私は美味しい方がいいなぁ…
なんてね。






a0169274_05543396.jpg







[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-16 09:53 | パン
セントルレシピのイギリスパン



相変わらず地味~に焼いています012.gif

a0169274_22271998.jpg

「CENTRE THE BAKERY の食パンとサンドイッチ」の本より、

今回のはオーバーナイト製法のイギリスパン060.gif



a0169274_22235557.jpg



夜、こんな感じだったのが、

朝、起きて見ると……???


a0169274_22260922.jpg


こんなことに!!!

ええ~~~っ!!042.gif

これって合ってる???

でも、とりあえず続行!003.gif



a0169274_22264591.jpg



ここまで発酵させて、焼けたのがトップの写真。

う~~ん…  やっぱりあんまり窯伸びしないんだよね…。



a0169274_22274384.jpg



やや、過発酵気味???

でも、許容範囲か?008.gif

1人で焼いていると判断出来ないんだよね…。

だけど、自分で納得出来ないうちは、持ち出し禁止だな(笑)

まだまだ焼きますよーーー066.gif












[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-12 20:50 | パン
ベルギーワッフル


a0169274_09584097.jpg


久し振りにワッフルを焼きました。


a0169274_09585202.jpg


私が好きなのはリェージュワッフル
バターも砂糖もたっぷりの、しっかりした味のもの♪
あ、もちろん、フワフワの生地にクリームやフルーツを添えた
ブリュッセルタイプのワッフルも美味しいけどね~011.gif



a0169274_09590550.jpg


実は2つちょい焦げになってしまったので、
チョコレートでカバー026.gif
あはは… ますますカロリーUP!!
でも、たまりませんな~。


a0169274_09593028.jpg


ワッフルタワー!
これ、絶対やりたくなるよね(笑)























[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-09 09:45 | お菓子
料理教室

a0169274_16513234.jpg

料理教室に行ってきました!

a0169274_16515661.jpg


めちゃくちゃ楽しみにしてたのが、
このマッサマンカレー!!
米国情報サイト『CNN Go』の「世界で最もおいしい50種類の食べ物」
第1位に選ばれたことでも注目されました。
そういえば、最近よく見かけるようになってきましたね。

辛いのかな~と思っていたのですが、とてもマイルドです。
でも、ココナッツミルクやピーナッツなどが入っていて、
濃厚なコクと芳醇な香りがあります。
普段、「カレーは辛口!」と決めている私ですが、
マッサマンカレー、とっても気に入りました!003.gif
今度、お店でも食べてみたいと思います。

あ!先生にマッサマンカレーセット(スパイス一式ね!)
をいただいたので、もちろん家でも作りますよ~~!017.gif


a0169274_16521288.jpg
人参と大根のソムタム

ナンプラー香る、タイのサラダ。
本来は、青パパイヤを使うそうですが、
手に入りにくいので、食感が似ているという大根を使っています。


a0169274_16522618.jpg
ネギの和風キッシュ

ネギとエリンギ、木綿豆腐を使ってます。
アパレイユには豆乳を使用。
優しい味です。

a0169274_16531467.jpg

マレーシアパイナップルクッキー

お土産でもお馴染みですね。
ホロホロっとした生地に、しっとりしたパイナップル餡、
ついつい、二つ三つ…と手が伸びちゃいます060.gif

a0169274_16532870.jpg


おまけのクロワッサンたい焼き!

ひょんなことから、先生が急遽作ってくれました016.gif
小豆&クリームチーズ053.gif
熱々!焼き立てをいただきました011.gif


a0169274_06300142.png




今、キッチン用品で買おうかどうか迷っている物があって、
先生には色々相談にのっていただきました。
家に帰ってからも、色々調べていたら、
今月、新モデルが発売するみたいなので、
とりあえず、それを見てからかな…?
はたして、本当に必要か?
買ったとして、どのくらい使うのか?
もうちょっと考えてみようかと思います045.gif















[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-09-03 14:57 | 料理
| ページトップ |