Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
a0169274_20432810.jpg
a0169274_20441569.jpg
a0169274_2044511.jpg
a0169274_20452096.jpg
a0169274_2046735.jpg
a0169274_20463132.jpg
a0169274_2047770.jpg
a0169274_205446100.jpg
a0169274_2055766.jpg
a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
人気ジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Top▲
クリスマスケーキ




a0169274_22534926.jpg

小さなクリスマスケーキを作りました。。。

a0169274_22531272.jpg



チョコのスポンジは、直径12cm。
以前、料理教室でキルシュトルテを作った時にいただいた型ですemoticon-0152-heart.gif
チョコスポンジもそのレシピで作りました。


a0169274_22445751.jpg



でも、中はいちご~~(^▽^)emoticon-0159-music.gif
ケーキの王様はやっぱりイチゴショートかな…と思って…。。。

ちなみに、去年は…
a0169274_05574088.jpg


こんなん作ってました…(笑)
ああ… 進歩のないヤツです。。。(^^;

a0169274_22533228.jpg


スポンジを3段重ねて。。。
もうすでに傾いてて怪しいのですが…(^^;


a0169274_22541476.jpg



全体にもホイップクリームを塗り(雑ですが…)
飾りはシンプルに。。。(*^ー^*)



a0169274_22470700.jpg



でも、見て!

いつものリラチョコをサンタバージョンにしました(*^-^*)



a0169274_22543884.jpg



MERRY CHRISTMAS !!emoticon-0152-heart.gif








[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-25 22:57 | お菓子
ねむれないひつじのパン




早速作りましたよ。。。

ねむれないひつじのパン。。。



a0169274_10163706.jpg


やっぱり馬面…( ̄▽ ̄;)タラーン…。。。

成型までは、結構いい感じだったのに…



a0169274_10170998.jpg

この課題は来年に持ち越しかな…?

ひつじ年の内に必ず。。。???



そして、今夜も眠れない…?(^^;












[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-23 10:30 | パン
クリスマス&新年のパン




a0169274_14253661.jpg



今年も残りわずか…
パン教室も今年最後のレッスンになりました。


a0169274_14255421.jpg



今やクリスマスの定番となったシュトーレン!
中級の時にも習ったのだけど、
こちらはそれよりもっと本格派!!


a0169274_14261633.jpg



中にマジパンも入っています(^^)

シュトーレンにも色々なタイプがありますね。
お店によって全然違ったり…
なので、こんな風にカットして売っていたら、
すぐ買って食べ比べてしまいます(*^^*)



a0169274_14263924.jpg



そしてこちらは『ねむれないひつじのパン』
栗餡入りですemoticon-0152-heart.gif
ずら~~と並んだ15匹のひつじさん。。。
表情も色々です(^^;


思った様に仕上がらず、ちょっと悔しい思いも…(><)



a0169274_14265670.jpg



まさに、眠れそうもありません…(笑)



a0169274_14271696.jpg



とはいえ、まずは…

Happyなクリスマスを!!(^-^)emoticon-0159-music.gif







[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-23 06:23 | パン
抹茶カステラ



a0169274_13585252.jpg

料理教室で習ったカステラを、
早速焼いてみました v(*^-^*)v

a0169274_13595638.jpg

やっぱりポイントはメレンゲですかね~。
しっかりと泡立てました。



a0169274_14001827.jpg

そして、粉は大きくさっくりと、
でも、しっかりと混ぜます。

むふふふ… 習っている時から考えていた、
抹茶のカステラにしてみました(^m^)



a0169274_13593849.jpg

焼いて型から出したら、敷紙もはずして、
すぐにラップでしっかりと覆います。
トップの写真が型に入ったままなのは、
それ故なのです。。。


そして翌日…emoticon-0136-giggle.gif



a0169274_14004542.jpg



実は、栗の渋皮煮を入れてました~(^▽^)
これがやりたかった(笑)
でも、ちょっと入れすぎたかも…
ものすごく切りにくかった。。。(^^;

でも、美味しかったから、全然OKでーす ( ̄▽ ̄)q











[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-21 14:22 | お菓子
料理教室




a0169274_13200572.jpg



今年最後の料理教室に行ってきました。


a0169274_13214815.jpg


今回はクリスマスにもお正月にも使えそうなメニュー!
こちらはプチシューのオードブル。
中に詰める具はお好みで彩りよく!(^-^)emoticon-0152-heart.gif
ついつい、あれもこれもと欲張ってしまいますemoticon-0159-music.gif


a0169274_13204793.jpg

お正月の定番、松風焼き。でも、これは洋風なのです。
一枚目の写真の様に、市松模様にするとオシャレですね。



a0169274_13210422.jpg

白身魚のパイ包み焼き。
冷凍のパイシートを使ってお手軽に♪
でも、ソースはポルチーニ茸を使っていて、
お店のような味なのですemoticon-0110-tongueout.gif



a0169274_13203127.jpg

お肉料理は、豚とリンゴのオーブン焼き ブルーチーズ添え。
こちらも、ソースが絶品!
私は、ソースといえば、いつも上からかけてしまいがちですが、
こうやって下に敷くと、見た目も良いし、オシャレですね(^^)



a0169274_13221130.jpg

デザートはカステラ。
アイスクリームを添えていただきました。

こちらは前もって先生が焼いておいてくれたもので、
レッスンで焼いたものは、すぐにラップで包んで
1人1本お持ち帰りになりました。
1~2日後が食べ頃とのことです。

カステラって意外と食べる機会がないのですが、
こうして食べて見ると、やっぱり美味しいし、
結構、手軽に出来ちゃうemoticon-0159-music.gif
これは作らなくちゃね!emoticon-0136-giggle.gif











[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-21 13:52 | ごはん
抹茶パウンドケーキ



a0169274_12593297.jpg

抹茶のパウンドケーキを焼きました。



a0169274_13000847.jpg

生地の真ん中には、栗の甘露煮を(^▽^)emoticon-0152-heart.gif
瓶に入りきらなかったものを全部使いました。



a0169274_13005944.jpg

あ、抹茶生地には大納言も混ぜましたemoticon-0159-music.gif
なかなか贅沢でしょ?(^m^)



a0169274_13030070.jpg


抹茶×大納言×栗=最強!! です(*^-^*)















[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-21 13:18 | お菓子
栗!栗!栗!



a0169274_05465145.jpg

だいぶ前のことですが、近所の八百屋さんで美味しそうな栗を買いました。
利平栗といって、大粒で甘みが強いそう…
今では、生産量が少なくなってしまったそうです。。。
もう、時期も終わりの頃だったので、即、買いました(^^)



a0169274_05382574.jpg

どうしようかと思ったけど、半分は鬼皮を剥いて…


a0169274_05374188.jpg

渋皮煮に。。。(^-^)



a0169274_05390647.jpg

そして、もう半分は渋皮も剥いて…



a0169274_05393237.jpg


甘露煮にしました♪



a0169274_05380467.jpg

瓶に詰めた栗は煮沸して…


a0169274_05401552.jpg


保存用にしました。
年末年始に使う予定です。
ふふふ…  楽しみ(^m^)♪







[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-21 06:21 | お菓子
シュトーレン



いつの間にか12月も半ばになりました。。。
なんだか忙しくて、気持ちも落ち着かなくて、
ブログも放置してました…(^^;


a0169274_06064626.jpg


先月焼いたシュトーレンです。


a0169274_06040953.jpg



今回はノーマルタイプ。
生地にマジパンが入っています。


a0169274_06053381.jpg



去年作ったレシピより、生地が扱いやすいかも…
型を使わなくても、生地があまりダレなかったです。
型を買おうかどうか毎年迷うけど、今年も保留…(^^;
高いし、年に数回しか使わないしね。。。


a0169274_06060186.jpg



焼きたて熱々の内にバターを塗り込みました(^^)
そして、粉糖をたっぷりと振ります。
ここはカロリーを気にしていたら、
美味しく出来ないからね(笑)


a0169274_06072174.jpg




むふむふ。。。美味し。。。(*^-^*)emoticon-0152-heart.gif


今年は、あと2回は焼く予定ですemoticon-0159-music.gif












[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2014-12-16 16:35 | パン
| ページトップ |