人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
_a0169274_20432810.jpg
_a0169274_20441569.jpg
_a0169274_2044511.jpg
_a0169274_20452096.jpg
_a0169274_2046735.jpg
_a0169274_20463132.jpg
_a0169274_2047770.jpg
_a0169274_205446100.jpg
_a0169274_2055766.jpg
_a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
【こじき鶏】
【こじき鶏】_a0169274_848514.jpg
 



『こじき鶏』を知っていますか?

中国名は「叫化鶏」 杭州のお祝い料理です。

鶏を盗んだ乞食が町民に追われ、肉を蓮の葉で包んで
泥で固めて焚火に入れて逃げ、あとでそれを食べたら
すごく美味しい料理になった…といういわれと、
道具を持っていなかった乞食が、
鶏肉を泥で包んで蒸し焼きにして食べた…
といういわれなどがあるそうです。

なかなか家で作るのは難しそうですね。。。
今回は“なんちゃって”バージョンをいただきました。

【こじき鶏】_a0169274_8494789.jpg

ハイ!こちらが『なんちゃってこじき鶏』です。
いきなり盛り付けの写真で、鶏肉も切ってしまった後ですが…^^;
上に乗っているのは茶葉。
蓮の葉の代わりに鶏肉の上に覆うように乗せ蒸しました。
今回はウーロン茶の葉を使いました。
本格的なこじき鶏をいただいたことがないので、比べようがないのですが、
かなりしっかりした味でした。


【こじき鶏】_a0169274_8501771.jpg

ナスとピーパンのバジル辛み炒め。
赤唐辛子がピリッと効いた炒め物です。
仕上げにバジルの葉を加え、さっと火を通します。
ウチのベランダのバジルで、早速作ってみようと思います^^

【こじき鶏】_a0169274_8511692.jpg

ホタテとセロリの強火炒め。
中華料理は下ごしらえをしたら、強火でササッと仕上げるものが多いですよね。
上の『ナスとピーマンの…』もそうですが、こちらもササッと手際良く!
ホタテの代わりに、エビやイカでも美味しそうです。

【こじき鶏】_a0169274_8513170.jpg

オクラと長いもの梅サラダ。
ネバネバ同士、梅味でサッパリと食べられる夏にぴったりのサラダ。
お通しのようですが、今回の料理の中で一番のツボ?!^^;
簡単に出来るし、こちらもこの夏の食卓に何度も登場しそうです。


【こじき鶏】_a0169274_1529446.jpg


【こじき鶏】_a0169274_8514783.jpg

デザートはバナナプリンです。
上にかかっているのはチョコレートのソース。
お祭りのチョコバナナを思い出しますね^^
でも、ワタシ的には普通のプリンの方が好きかなー?^^ゞ


【こじき鶏】_a0169274_852014.jpg

よーく冷やして召し上がれ♪
Top▲ by nocturne-9-2 | 2011-07-10 15:30 | ランチ
<< 【プルマンブレッド】 | ページトップ | 【チョコマーブルパンとバゲット】 >>