最新の記事
カテゴリ
全体パン お菓子 わんこ ランチ ごはん 手づくり お出かけ 暮らし ESSE お買い物 はじめまして 料理 未分類 以前の記事
2014年 12月2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
道の駅で買ってきた無花果。 無花果。。。花が無いと書きますが、花はちゃんとあります。 実の中にある赤いつぶつぶ…あれが花だそうですね。 知った時、ちょっとビックリしました。 歴史ある果物で、あのアダムとイブが身に着けていたのも 無花果の葉っぱだそうです。 主な産地に愛知県があるのですが、 名古屋のちょっと田舎の方の出身のダンナは子供の頃、 よく学校帰りに成っている無花果を食べながら帰ったそうです^^; あまり日持ちしないのでコンポートにしました^^ 弱火でコトコト煮ていると、甘~い香りが漂います。 火を止めて、最後にレモン汁を加えました。 シロップに無花果からキレイな赤色が移りました。 花の色ですね^^あら熱を取ってから冷蔵庫へ。。。 冷え冷えの無花果のコンポート。 甘くてとろけます~♪ 1個で大満足の大きさでした^^ 無花果には血圧を下げる効果があるそうです。 また、食物繊維も多く含まれているので便秘にも良いし、 たんぱく質分解酵素も含まれているので、 消化にも良く食後のデザートにもピッタリです。 Top▲
by nocturne-9-2
| 2011-09-30 23:52
| お菓子
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||