最新の記事
カテゴリ
全体パン お菓子 わんこ ランチ ごはん 手づくり お出かけ 暮らし ESSE お買い物 はじめまして 料理 未分類 以前の記事
2014年 12月2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
和食レストランチェーン『大戸屋』さん主宰の食育セミナーに行ってきました。 実は今回が3回目だったそうで応用編。。。 それでも初めて聞いても分かりやすい内容になっていました。 人は約60兆個の細胞から形成されており、 その細胞は、口から取り入れられた物が材料となって作られているということ。 だから『食』を変えれば体は変わってゆくということ。 細胞は肌なら約28日、骨なら2~3年の周期というように入れかわるが、 すべての細胞が入れかわるには10年かかるそうです。 それを聞くと毎日の食事がとても大切な物に思えてきます。 栄養素の役割と理想的なバランス。 和食と洋食の概念。 穀物の割合と種類について。 野菜の選び方。 食の保存性と添加物について。 管理栄養士の先生からたくさんの良いお話しを聞けました。 思った以上の内容の濃さでしたね。。。 今回は“食選力”を鍛えるというテーマでしがが、 このセミナーで食に対する意識が変わりました。 良いと思っていたことにもデメリットがあることを知りました。 すべてを実践することはなかなか難しいけれど、 今日口にするものが、明日の体を作ってゆくのだということを 頭の片隅に置いて、これから生活してゆきたいと思いました。 ところで昨日は冬至でしたね。 ウチでも一応カボチャを食べました。 カボチャの鶏そぼろあんかけ とろみのあるものって体が暖まりますよね^^ そして… やっぱりゆず湯^^ ゆっくり入って体も心もリラックスしました♪ この週末、厳しい寒さになりそうですね。 皆さまも、どうか風邪をひきませんように。。。 Top▲
by nocturne-9-2
| 2011-12-23 09:15
| 暮らし
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||