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今年の目標の一つに『バゲットを焼けるようになる!』というものがあります。 去年の暮れから、少しずつ練習しているのですが… レシピはcoupe-feti ビビアンさんの基本のバゲットです。 少量のドライイーストで長時間発酵させているため、2日がかりの作品なのです。 だから次の日の予定をよーく考えてから、逆算して仕込みにかかるのですね。 けれども計算通りにはいかないもので、予想以上に発酵に時間がかかってしまったりで、 結局家から出られなくなったりするのです^^; 最大の山場?!クープを入れたところ。。。 バゲットとはいっても、一般的に言われているバゲット程の長さはなく、 バタールに近いかな…? クープはほぼ垂直に入れてみました。 よく、削ぐように…と言われますが、この方が入れやすいのです(^^;ゞ クープとクープの間がくっつき過ぎていたのか、“紐”が切れてしまいました(T-T) でも、ぷっくりと現れたハリと微妙なエッジに少々の手ごたえがあったりして、 良し!頑張るぞ~という思いがフツフツと湧きあがってきたのでした。 これを消費してから、また次の作品へ取りかかろうと思います! Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-01-09 09:45
| パン
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