Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
a0169274_20432810.jpg
a0169274_20441569.jpg
a0169274_2044511.jpg
a0169274_20452096.jpg
a0169274_2046735.jpg
a0169274_20463132.jpg
a0169274_2047770.jpg
a0169274_205446100.jpg
a0169274_2055766.jpg
a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
【東日本応援レシピ ①】
a0169274_22144588.jpg

こーんな可愛い箱に入っておうちにやってきたのは…

a0169274_22151269.jpg

宮城県産の牛肉と曲がりネギです^^


農林水産省が食糧自給率向上に向け、
「フード・アクション・ニッポン」という推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」という、
東北地方の食材を応援するキャンペーンを行っております。


この度、ESSEプラチナレポーターとして、
宮城県産の食材を使ったレシピをご提案させていただくことになりました。



まず初めに作ったのが…

a0169274_2243690.jpg

簡単♪ビーフストロガノフです。



a0169274_2052413.jpg

牛肉は一口大にカットして、塩、胡椒を振りしばらく置いておきます。
曲がりネギは斜め切り。
バターとサラダ油とニンニクのみじん切りをフライパンに入れて火をつけ、
香りがたってきたら、牛肉と曲がりネギを入れて炒めます。

a0169274_20522380.jpg

牛肉の色が変わったら、小麦粉大1とキノコ類を入れてさらに炒め、
赤ワインを入れて軽く沸騰させ、水1/2カップとコンソメ、
ケチャップ、ソース、しょう油を加えて煮込みます。

a0169274_2105239.jpg

最後に生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調えます。
生クリームを入れた後は、あまり煮込まないでくださいね^^



ビーフストロガノフには普通、玉ねぎを使うと思うのですが、
今回は曲がりネギを使ってみました。
でもウチでは、玉ねぎの代わりに長ネギを使うことは割と良くあることで、
牛丼やカツ丼や肉じゃがにも長ネギを使ったりしています。
ビーフストロガノフに使ったのは初めてでしたが、
甘味が強い曲がりネギはピッタリでした^^
ネギの栽培には不向きな地域で逞しく育った曲がりネギには
生命の強さを感じますね。

そして仙台牛は宮城県内で飼育生産されている黒毛和牛の中でも、
厳しい基準をクリアした最高ランクのものです。
赤身と霜降りのバランスが良く、とても柔らかです。


東日本大震災から1年が過ぎました。。。
被災地で生産された食材を積極的に食べることが、
毎日の暮らしの中でできる身近な復興支援に繋がっていきます。
これからも、微力ながらこのような形で見守ってゆきたいと思います。




次回も、曲がりネギを使ったレシピをUPします!



簡単♪ビーフストロガノフ(2人分)
 
 材料
  牛肉 150g 曲がりねぎ 1本 バター 10g サラダ油 大1/2 ニンニク 1/2片 
  お好みのキノコ類(シメジ、エリンギ、椎茸など)150g
  赤ワイン 30㏄ 小麦粉 大1 トマトケチャップ 大2 ソース 大1
  塩、胡椒 適宜
  しょう油 大1/2 コンソメ顆粒 小2 生クリーム 60㏄
[PR]
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-03-14 22:35 | ESSE
<< 【東日本応援レシピ ②】 | ページトップ | 【デニッシュパンでわらしべ?!】 >>