人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

パン作り、お菓子作りに料理。ときどきワンコ!
by ユミ
只今、このブログはのんびり気ままに更新中です。重複している部分はありますが、どうぞこちらをご覧ください。  ひと足先に写真を掲載中!ブログには載せていない写真もいっぱいありますよー!(^-^)
_a0169274_20432810.jpg
_a0169274_20441569.jpg
_a0169274_2044511.jpg
_a0169274_20452096.jpg
_a0169274_2046735.jpg
_a0169274_20463132.jpg
_a0169274_2047770.jpg
_a0169274_205446100.jpg
_a0169274_2055766.jpg
_a0169274_21135460.jpg
最新の記事
クリスマスケーキ
at 2014-12-25 22:57
ねむれないひつじのパン
at 2014-12-23 10:30
クリスマス&新年のパン
at 2014-12-23 06:23
抹茶カステラ
at 2014-12-21 14:22
料理教室
at 2014-12-21 13:52
抹茶パウンドケーキ
at 2014-12-21 13:18
栗!栗!栗!
at 2014-12-21 06:21
シュトーレン
at 2014-12-16 16:35
メッシュパン
at 2014-11-27 14:19
ショコラシュトレン
at 2014-11-26 16:57
カテゴリ
全体
パン
お菓子
わんこ
ランチ
ごはん
手づくり
お出かけ
暮らし
ESSE
お買い物
はじめまして
料理
未分類
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
"Flower1" Skin by Animal Skin
【パネトーネとイングリッシュマフィン】

パン教室に行ってきました。
【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_13504275.jpg

【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_7473673.gif


今回のメニューは…
【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_1432616.jpg

イングリッシュマフィン

とぉ~っても柔らかい生地で、この時期としてはちょっと扱いにくかったです。
水バケして付けたコーングリッツは粗引きを使ったので、
歯ごたえがあり、かなりの満腹感を得られました。


そして…

【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_14348100.jpg

パネトーネ!

パネトーネといえば、イタリアの伝統的な菓子パンの1つで、
クリスマスの頃に食べるものですが、
わけあって、半年ほど遅れてのレッスンとなりました^^;

それでも、この気候は発酵にはちょうど良かったようで、
キレイに上がってくれました^^


【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_1444864.jpg

そして、お菓子はオムレット。
別立てした卵に薄力粉を加え、ふんわりと焼きあげ、
カスタートクリームと生クリーム、そして、フランボワーズジャムを
混ぜたクリームをはさみました。




【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_1455165.jpg

パネトーネは老麺生地を配合してあります。
老麺生地を加えると、発酵力が増し、風味や香りが良くなり、
パンの老化も遅らせる等の効果があります。
バゲットなどにも使われますよね!^^
今度、試してみようかと思います。

イングリッシュマフィンにはレタスとベーコンとチーズをサンドしていただきました。
翌朝には、クリームチーズとスモークサーモンとアボカド^^
やっぱり、この組み合わせ好きだわ~♡



【パネトーネとイングリッシュマフィン】_a0169274_1462144.jpg

教室の近くにはローズガーデンがあって、
ちょうど見ごろだったので、時間があれば寄りたかったのですが、
急いでいたため断念…。
入口付近の植え込みを撮ってきました。
最近、テレビの撮影なんかもあって、賑わっていたらしいのですが、
近所に住む友達は、『何故、あんなところに…?』という感覚のよう…
そんなもんですかねぇ。。。^^;
Top▲ by nocturne-9-2 | 2012-06-11 08:45 | パン
<< 【焼き込み調理パンとスコットラ... | ページトップ | 【パン!パン!パン!】 >>