最新の記事
カテゴリ
全体パン お菓子 わんこ ランチ ごはん 手づくり お出かけ 暮らし ESSE お買い物 はじめまして 料理 未分類 以前の記事
2014年 12月2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
早くもクリスマスの話題もちらほら聞こえるようになりました。 クリスマスケーキのパンフレットなんかも見かけるようになったりして… まだ早いとは思ったけれども、私もクリスマスの準備を…^^ 去年、パンの特別レッスンで作ったリース。 結び目の部分が少しひび割れしてしまいました。。。 吊るさなければ飾れることは飾れるのですが、 復習も兼ねて、作り直ししてみました。 フランスパン用の粉を使用。生地は固めです。 5本編みするので、5分割しました。 これを長ーーーーーーく伸ばすのが大変(--;=3=3=3 休ませては伸ばして、また休ませては伸ばしてを繰り返すこと数回…。 ねじれないよう気を付けながら編んでいきます。 2が3。5が2。1が3。。。。。。 あれ?!あってる???(^▽^; あまりきつく編まないように… 編み終わったら、天板に移してリース状に。 つなぎ目をしっかりと留めました。 2次発酵が終わると… おおーっ!出来上がりが見えてきた?! いつもより慎重に照卵しました。 塗り忘れがあったら残念ですもんね。 その甲斐あってか、ツヤツヤに焼きあがりました。 ここで終わりにすれば、食べられるのですが、 食べてもそれほど美味しくない生地なので、 やはり飾り用に乾燥焼きにすすみます。。。 乾燥焼きを終えると… うん!深みが出ましたね~(^^) 伸ばす時に出来てしまったシワが、そのまま出てしまいました…(--; 編み方にもムラがあるのはご愛嬌(笑) これでラッカーをスプレーすれば完成です♪ どんな飾りにしようかな…? まだまだ時間はあるのでじっくり考えようと思います(*^-^*) Top▲
by nocturne-9-2
| 2012-10-23 17:49
| パン
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||